鞍钢集团:下一番“绣花”功夫做好精准扶贫

2018-06-04 09:16 国务院国资委网站

打印 放大 缩小

作为有责任有担当的国有企业,鞍钢集团认真贯彻党中央、国务院关于开展精准扶贫的要求,积极承担在新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称塔县)的扶贫任务,坚持“输血”和“造血”相结合、扶贫和扶智相结合的帮扶思路,围绕深度贫困地区扶贫点的脱贫攻坚目标任务,精准制定扶贫项目,扎实开展了民生扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等多种形式的扶贫工作。

制定扶贫工作规划 落实扶贫工作责任

鞍钢集团充分把握企业的特点和扶贫点的需求,发挥集团优势,围绕民生、产业、医疗、教育方面,人对人点对点项目对项目,下一番“绣花”功夫做好精准扶贫,确保扶贫工作取得实实在在的效果,切实履行中央企业的社会责任。鞍钢集团深入开展对塔县扶贫的调研工作,与塔县县委、县政府多次讨论研究,根据塔县当地基本情况、困难现状、发展优势和脱贫需求,制定了鞍钢集团对塔县2017年-2020年扶贫规划。针对具体扶贫项目,明确了责任单位、责任人。

针对塔县医疗卫生水平较为落后的情况,鞍钢集团确定了2018年-2020年为库科西鲁克乡卫生院体检中心建设提供300万元资金的扶贫项目;针对塔县偏远山区的广大农牧民仍然面临出行困难、无水、无电、无通讯信号的情况,确定了2018年-2020年为塔县乡村水电路桥通讯等基础设施建设提供230万元资金的扶贫项目。同时确定每年提供10万元,帮助贫困人口发展种植、养殖产业。

选派优秀干部挂职 协助脱贫攻坚工作

鞍钢集团选派了优秀干部挂职塔县,负责鞍钢集团对口帮扶塔县工作,同时分管塔县医疗卫生、脱贫攻坚和城乡建设工作。挂职干部克服高原缺氧、生活工作条件简陋等困难,深入开展调查研究工作,切实找准地企帮扶工作的切入点,制定完成了鞍钢集团对塔县2017-2020年扶贫工作规划;在塔县“5.11”抗震救灾工作中,快速响应,第一时间把鞍钢集团的慰问信和慰问金转送到灾区人民手中;按照国家“有条件的企业可以采取柔性选派的方式开展帮扶工作”的要求,提出了医疗柔性帮扶的工作思路,主动协调完成鞍钢集团总医院医疗专家两批六人次的支医工作。一年来的工作成效得到了塔县县委、政府和各族干部群众的高度评价和充分认可,充分展现了鞍钢集团企业干部的良好形象。

下一阶段,鞍钢集团将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站位党和国家事业发展大局,按照“能提升贫困群众自我发展能力、能推动当地经济社会可持续发展、能提升鞍钢良好社会形象”的标准,抓好深度贫困地区扶贫项目对接和落实工作,将精准扶贫落实贯穿到脱贫攻坚的全过程,坚决完成脱贫攻坚任务,全力以赴完成好央企肩负的政治责任和使命。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)