中国宝武:优化方案开拓新路 加大精准脱贫力度

2018-06-04 09:13 国务院国资委网站

打印 放大 缩小

按照中央统一部署,中国宝武钢铁集团有限公司定点扶贫和对口支援地区共包括十一个贫困县,其中,西藏日喀则市仲巴县、昌都市八宿县、丁青县、青海省同德县、新疆喀什地区岳普湖县是地处“三区三州”范围内的深度贫困地区。

为了实现产业强、百姓富、生态美的目标,中国宝武举全公司之力真扶贫、扶真贫,努力为央企脱贫攻坚做出典范。截至2017年底,为西藏三个县投入援助资金4.5亿元,实施援助项目175个,派出援藏干部22人;为青海同德县投入援助资金3539万元,实施援助项目12个,派出援青干部4人;为新疆喀什地区岳普湖县投入1000万元,派出驻村干部53人。

责任到位 措施落实

中国宝武党政主要领导亲力亲为,研究布置扶贫工作,每年到定点扶贫对口县进行调研考察,并专门召开公司常务会、党委常委会和董事会研究落实扶贫资金和扶贫项目计划,加大对援助地区的资金投入、产业扶贫力度和项目安排,并确保资金及时拨付到位。

中国宝武坚持选派“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的干部前往对口支援地进行挂职扶贫。落实中国宝武扶贫责任,全力协助地方政府做好扶贫项目的遴选、推进、评价,担当起企业与地方政府沟通桥梁作用,并同时参与地方政府分工,配合当地政府推进项目落地见效,统筹协调当地的扶贫工作,使得扶贫工作有序推进。

优化方案 拓展新路

中国宝武根据地方所需、群众所盼,在扶贫过程中力求精准,不断优化调整工作方案。对口支援项目围绕“惠民生、促发展、共致富”为主题,涉及基础设施完善、产业发展、畜牧业提升、党建和干部人才队伍建设、教育文化卫生等领域,推动了五县经济社会的全面发展,使当地人民直接受益、广泛受益、持续受益。

同时,中国宝武发动各方力量,积极拓展扶贫新路,包括加强仲巴县与宝武的交流交往交融,促进仲巴与上海组团式医疗、教育援藏的交流交往交融;宝武管理学院举办青海班,积极推进智力扶贫;选派优秀管理人才对口智力援助青海省地方国有企业-西宁特钢;华宝证券利用现有资源优势,积极推进产业扶贫;宝钢工程全力打造10套高原装配式钢结构样板房倾心建设美丽西藏等,积极落实由授人以鱼到授人以渔,由“输血”向“造血”的深刻转变。

通过多重举措,目前,对口支援地区的居民生活条件得到了显著改善,同德县已2017年10月脱贫摘帽。未来,中国宝武将继续深入学习贯彻中央关于扶贫工作一系列工作要求,履行好中央企业的政治责任。不断加大扶贫工作支持力度,加强资金管理和项目遴选。做好与各受援地的沟通联系,围绕扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的要求,强化工作举措,加大落实力度,激发各受援地提高内生发展动力,提高自我完善自我发展水平。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)