北京城市副中心A1楼机电工程竣工

2018-06-04 09:03 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:城市副中心A1楼机电工程竣工

由北京城建二机电公司等单位承建的北京城市副中心行政办公区A1办公楼机电安装工程5月29日通过市住建委等机构的验收,获得城市副中心行政办公区建设工程质量认可。

城市副中心行政办公区位于通州区潞城镇。建筑总面积31.5万平方米,工程造价23亿元,其中A1办公楼建筑面积77605平方米。北京城建二机电公司负责机电安装给水、中水、热水、排水、消防喷淋、采暖、电气动力、电气照明、备用和不间断电源、防雷接地、弱电、送排风、防排烟、空调风、空调水系统等工程。

为将A1办公楼打造成典范工程,城建二机电公司在A1办公楼机电排水、电气、通风系统分包工程中,全过程应用BIM技术,完成了A1办公楼结构中数以千计的墙体洞口预留建模设计,在BIM技术的基础上,创新植入cave系统,提高了机电安装施工效率。

城建二机电公司参与完成的《BIM+智慧建造在北京城市副中心行政办公区A1工程中应用》成果荣获2017年度中国工程建设BIM应用优秀成果奖,该成果以第一名入选全国优秀BIM成果选编。

在机电安装施工中,城建二机电公司团队用电线巧妙制作出5000平米的“电褥子”,24小时轮班作业对刚刚浇注的混凝土进行整层覆盖。此举促使工程结构达到3天建造一层的速度,保证了工程结构按期封顶。在劳动竞赛中,北京城建二机电公司三次蝉联总承包劳动竞赛第一名,荣获“当好主力军、建功副中心”北京市劳动竞赛奖章。

目前,北京城建二机电公司团队正在进行副中心A1办公楼机电安装技术资料的分类整理工作,为争创“鲁班奖”工程做准备。

责任编辑:李继业(QF0004)