我国高分六号卫星成功发射

2018-06-04 09:03 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:高分六号卫星成功发射

6月2日中午12时13分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射高分专项高分六号卫星。记者从国防科工局、国家航天局了解到,高分六号是一颗低轨光学遥感卫星,也是我国首颗精准农业观测的高分卫星,具有高分辨率和宽覆盖相结合特点,将与在轨的高分一号卫星组网运行,大幅提高对农业、林业、草原等资源监测能力,为农业农村发展、生态文明建设等重大需求提供遥感数据支撑。

据介绍,高分六号卫星具有高分辨率、宽覆盖、高质量成像、高效能成像、国产化率高等特点,是中国首颗设计寿命为8年的小卫星,为了实现高可靠与长寿命目标,设计师进行了反复的设计和验证。该卫星配置2米全色/8米多光谱高分辨率相机、16米多光谱中分辨率宽幅相机,2米全色/8米多光谱相机观测幅宽90公里,16米多光谱相机观测幅宽800公里。高分六号还实现了8谱段CMOS探测器的国产化研制,国内首次增加了能够有效反映作物特有光谱特性的“红边”波段。

专家表示,通俗地讲,卫星相当于高挂在地球上空的巨大相机。空间分辨率是指从卫星照片上能辨别地面目标的最小尺寸。时间分辨率是指卫星重复观察同一地面物体所需要的时间。光谱分辨率是指遥感器接受目标辐射时能分辨的最小波长间隔,地球上不同的元素及其化合物都有自己独特的光谱特征,光谱因此被视为辨别物质的“指纹”。一般而言,空间分辨率和时间分辨率是一对“冤家”,需要牺牲一方来保证另一方,但高分六号卫星实现了这两点的优化组合,具备中高分辨率和宽幅成像能力的结合,可满足多种空间分辨率、多种光谱分辨率、多源遥感数据需求。

据悉,高分六号与高分一号组网运行后,将使遥感数据获取的时间分辨率从4天缩短到2天。国防科工局将联合农业农村部等主要用户部门,利用卫星获取的数据,积极在农业资源监测、林业资源调查、防灾减灾救灾等行业以及首都圈、新疆等区域开展应用示范。

记者了解到,高分专项工程自2010年启动实施以来,农业农村部利用高分卫星遥感数据在农业常规监测、农业资源调查等领域开展广泛应用,取得了积极成效。高分一号等系列卫星提供的高时空分辨率遥感数据,使农业资源调查的范围扩大、频率提高、精度提升、成本降低。特别是在年度全国冬小麦、北方水稻等作物种植面积变化监测、资源本底调查中,高分卫星数据已全部取代国外同类数据。J067   

□相关背景

“高分家族”个个都有绝活

高分一号实现了中高分辨率与大幅宽相结合,覆盖800公里,4天即可完整观测地球一遍。

高分二号跨入亚米级分辨率时代,如果说地球上的小轿车在高分一号卫星眼中还是一个黑点,高分二号已能分辨出小轿车是两厢还是三厢。

高分三号最大的特点就是具备全天时、全天候的成像能力,尤其适合应用于防灾减灾。

高分四号是世界首颗地球静止轨道高分辨率成像遥感卫星,可对某一目标区域持续进行观测。

高分五号是世界首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)