华联锌铟:助力脱贫攻坚 担当国企社会责任

2018-06-04 08:48 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:助力脱贫攻坚 担当国企社会责任

60年峥嵘岁月,60年风雨兼程。伴随着改革开放的步伐,华联锌铟已跨入了崭新的阶段,一代一代的“锌铟人”在各级党委、政府的领导下,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,忠实履行着一个国企应担当的社会责任。华联锌铟用行动践行着敢于担当、回馈社会、以人为本、崇尚和谐、互惠共赢、和谐共存、共享发展的企业文化,贯穿于华联锌铟发展的各个方面,也充分诠释了华联锌铟内在的精神文化。

专注发展兴企,崇尚和谐共赢,善谋破题之举,勠力同心,埋头苦干;风雨无阻,昂首向前是华联锌铟的真实写照。“每年挤出一定资金,出资出力解决地方基础设施建设,带动农村农业发展,改善周边村民生产生活在华联锌铟早已成为常态。”华联锌铟公司党委副书记、工会主席黄光喜说。长期以来,华联锌铟始终以“舍我其谁”的政治担当和社会责任,在专注企业发展,为地方经济建设作贡献的同时,也在关心关注帮扶地方村民的生活。在云南省文山州马关县及都龙镇党委政府的支持配合下,以结合实际,突出重点,注重实效为目标,确立以产业扶持、就业帮扶为主、捐资助学和各种社会公益为辅等形式改善周边农民生活,2004年至今累计捐赠近1亿元用于支持地方公益事业、新农村建设和扶贫事业。用真情帮扶换来真心支持,促进和谐发展。

送资金,以工哺农

坚持工业反哺农业,作为当地支柱产业的华联锌铟让群众共享企业发展成果。从2006年针对矿区农村农田水利、乡村道路等设施建设滞后等问题,华联锌铟在云南省光彩事业促进会设立专门项目基金,并坚持每年定额拨付都龙镇政府400多万元,用于改善都龙地区农村基础设施建设、农村农业产业经济发展和扶贫工作。2006年至2014年华联锌铟累计拨付给都龙镇政府3200多万元,援建都龙镇集镇建设及都龙镇冬瓜林、天堂坡、水洞厂中寨、金竹山中寨、辣子寨、倮倮坪和大栗树乡田湾7个村小组新农村建设、改善村委会办公条件等。

为进一步加大帮扶力度,从2015年开始经云锡控股公司批准,每年根据公司利润完成情况提取相应比例的资金支持地方经济发展。同时,华联锌铟还适时另行安排资金用于支助周边群众农村零星工程项目建设,至目前为止,已累计投入资金420万元。较好地促进了地方新农村建设和群众生活的改善。

送红利,共享成果

产业扶贫,是造血式扶贫的重要抓手,也是脱贫攻坚的重头戏,在党委政府的支持协调下,2008年华联锌铟与矿区周边群众联合组建“马关联众机械化工程有限公司”,注册资本7700万元,由华联锌铟持股52%,都龙镇四个村委会近6000名群众入股成立的四个农民专业合作社持股48%,该公司主要承包华联锌铟采矿及矿山剥离工程以及生产设备租赁形式,每年向群众进行分红,让群众共同享受到了矿业发展成果。

送温暖,热心公益

长期以来,华联锌铟十分关注和支持地方教育事业的发展。2004年以来,分别在马关县夹寒箐镇通寺村委会捐资37万元建盖希望小学,同年7月投资1020万元建盖马关县第一中学教学楼、学生住宿楼及体育活动场所,并先后投入100余万元建盖马关县都龙镇金竹山田坝心希望小学,通寺锌铟希望小学等。在积极支持和参与教育体制改革同时,公司还设立了“华联锌铟助学基金”,对都龙镇境内的村民子女考取全日制大专院校和在马关一中就读的困难学生进行资助。全日制本科生一次性资助3000元,专科生一次性资助2000元,高中生一次性资助500元,从公司的定期拨付的光彩事业基金中安排,近10年来累计资助学生300人,资助金额约50余万元。

积极出物资出技术支助周边农村农业发展及基础设施建设,例如出设备为都龙矿泉水厂(集体经济)建设项目实施场平、修路等,并无偿支援周边农村道路及农业项目发展建设,近年来累计免费提供基础设施项目所需的碎石料50000多立方。

多年来,每年春节华联锌铟与都龙镇党委政府联合组织开展进村入户“送温暖”活动,2006年以来对都龙镇境内,80岁以上,90岁以上,100岁以上老人每人每年慰问金分别是200元,300元400元。先后共走访了都龙镇8个村民委员会80岁以上老人5000余人次,累计发放慰问金达100多万元。其中,2017年慰问80岁以上老人553人,慰问金12万元。通过开展走访慰问活动与周边群众建立了密切的关系。

送小康,精准扶贫

马关县是文山州边境贫困县,贫困面广而深,都龙镇大寨村委会就是其中之。该村委会辖29个村小组,共1513户6526人,其中建档立卡贫困户592户2260人,贫困发生率达34.63%。根据地方党委政府的部署,绝大部分贫困户由华联锌铟挂钩联系帮扶,面对这一艰巨的政治任务,华联锌铟没有犹豫,党委高度重视,及时启动,统筹安排,协调推进,狠抓落实。

统一思想认识,提高政治站位。接到任务后,公司及时成立了由公司党委书记为组长的扶贫攻坚工作领导小组,明确第一责任人,召开党员干部动员大会,进一步统一思想,充分认识打好扶贫攻坚战的重要政治意义。与都龙镇大寨村委会建立了精准脱贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”定点挂钩脱贫工作长效机制。公司102名党员、干部与大寨村委会26个村民小组的509户贫困户建立干部职工结对帮扶关系。派驻扶贫工作队长期驻扎大寨村委会开展扶贫工作,大力营造关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的浓厚氛围。

摸清情况,精准施策。为精准识别对象,按照《马关县扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作操作手册》的要求,华联锌铟抽调工作人员进村入户进行走访摸底调查,在此基础上,公司102名挂联帮扶的领导干部分别深入到各自挂钩联系的帮扶对象具体了解情况,与贫困户沟通交流,摸清贫困原因,了解贫困户的致富想法,制定帮扶规划。根据马关县委的安排部署,“三评四定”的退出程序,落实精准扶贫“回头看”工作,公司安排由党委副书记带队的工作组积极协助开展贫困户动态管理工作,为下一步精准扶贫、精准脱贫打好基础。

制定规划,稳步推进。经过摸底调查,结合大寨村委会贫困面大,贫困程度深,自身发展能力不足;基础设施落后,“瓶颈”制约明显;产业发展基础差,农民增收困难的具体实际情况,华联锌铟制定了《挂包大寨村委会帮扶规划》、《年度扶贫计划》。公司党委多次召开党委会专题研究精准扶贫工作,主要领导多次到大寨村委会进行调查指导研究,并与都龙镇政府、大寨村委会就精准扶贫、危房改造、产业扶贫项目深入沟通交流。华联锌铟按照上级文件要求,及时选派党员干部到大寨村委会任驻村扶贫工作队长、第一书记,并认真履行职责。驻村扶贫工作队员得到了群众高度评价。公司在文山州工业和信息化委员会关于21个国有(非公)挂联企业2016年度“挂包帮”定点扶贫工作考核中,被评为扶贫工作优秀单位。

道路改善,推进脱贫。对于群众来说,近年感受变化最大、得到实惠最多的,莫过了出行条件及引水等基础设施的大力改善。华联锌铟结合大寨村委会的实际情况和需求,公司积极投入帮扶资金用于大寨村委会的修路、引水工程建设等基础设施建设和改善办公条件、解决办公经费问题。协助实施三岔河至上半坡道路硬化、天生桥至老街至老寨道路硬化、大寨村委会一组进地道路硬化等道路改善工程。一条条通乡畅村的硬化道路,不仅成为方便群众出行的“便民路”,更成为农村和农民发展产业的“脱贫路”“致富路”。实施大寨村委会三组引水工程,通过建设水池、管道等解决三组人畜饮用水问题。并积极协调与公司有合作关系的单位投入帮扶资金帮助大寨村委会解决实际困难。

挂钩的102名党员、干部春节前积极到挂钩户开展困难慰问。经过与马关县、都龙镇党委政府反复研究,大寨村委会精准扶贫的关键节点在于危房改造,涉及的面较大,贫困户需要危房改造的资金缺口较大,华联锌铟经过慎重研究,决定在贫困户危房改造方面再次加大资金支持力度,2017年投入95万元配合政府相关配套资金解决落实“两不愁、三保障”问题,目前,都龙镇大寨村委会已有388户建档立卡贫困户实现脱贫摘帽。

不忘初心,牢记使命。脱贫,希望所在;攻坚,力量所在,奔小康,目标所在。勇乘东风,挺向贫困深处的进军所向披靡,征程上的堡垒,正逐个被突破!

责任编辑:詹婷婷(QT0006)