2018年前4月北投集团营收利润双升

2018-06-04 08:12 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:前4月北投集团营收利润双升

1—4月,北京城市副中心投资建设集团资产总额达到约954亿元,比上年同期增长53.13%;实现营业收入同比增长174.27%;实现利润总额同比增长89.81%。北投集团主要经济指标增长率在市国资系统名列前茅。

组建北投集团是市委市政府关于加强北京城市副中心政策集成创新一项重要举措。北投集团自组建以来,与市发改委、通州区建立三方对接工作机制,成立了专办作为协调机构。通过政府有计划、有节奏的授权方式,实现了“一平台、一企业、一本账”的工作机制,城市副中心规划投资建设项目高效有序推进。

北投集团作为市属一级投资类国有独资企业,加快金融业务板块筹建步伐,更好为城市副中心及通州区建设发展提供必要的资金保障,解决建设资金“长平衡”和“大平衡”问题。集团发挥自身融资优势,降低融资成本,强化融资管理。通过加强银企合作,以签署战略合作协议为基础,项目授信为落脚点,确保资金价优、量足、及时供应;通过市场化运作,以基金业务为切入点,搭建金融投资业务发展平台,为社会资本参与副中心建设提供渠道,减轻市区两级财力统筹压力。

按照市委市政府部署要求,北投集团是依据基础性、公益性、市场化原则组建的城市综合运营商,是集“投资、融资、开发、建设、经营”于一体的区域开发主体,也是按照市场规律自主经营、自负盈亏的市场化企业,在聚焦城市副中心规划建设的基础上,要迈向全国、走向世界,成为管理规范、决策科学、专业高效、持续发展的一流现代化企业。集团组建成立后,更加积极服务城市副中心投资建设,同时高效推动亚投行总部永久办公场所、冬奥村、新机场临空经济区等市级重点项目。

2018年,北投集团投资建设区域实现新拓展,迈出与房山区战略合作新步伐。房山地处京保石桥头堡,是连接北京市、雄安新区及河北战略方向重要通道。北投集团与房山区强强联手,采取“政企合作、市场运作”方式,双方建立全面战略合作伙伴关系,成立合资企业,共同启动房山区第二大棚改项目——窦店棚户区改造。这是北投集团组建以来,扎实迈出投资建设新区域的第一步,形成了可在其他区域复制的工作模式,将成为北投集团新的经济增长点,也有助于加快推进北京城市副中心与雄安新区形成“一核两翼”发展新格局。

责任编辑:李继业(QF0004)