跟着国企看世界|揭秘“从龙出海”的核电产业链

2018-05-31 13:48 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:

40年的改革开放历程风云激荡,国有企业在其中砥砺奋进,坚定“走出去”战略,从一带一路国家和地区到南北美洲,从援建到战略投资,从简单劳务输出到高端装备制造。国有企业让一张张“中国名片”在国际市场越来越闪亮。国有企业“走出去”的历史,也是中国改革开放40年光辉发展的投影,更是国有企业在国际市场描绘“中国故事”的灿烂图谱。从2018年5月开始,《跟着国企看世界》将向您讲述国有企业在国际市场上的智慧与力量。

千龙网北京5月31日讯(记者 李继业)2018年5月23日,英国布拉德韦尔B核电站的参考电站——广西防城港核电站3号核岛精确地一次性完成了穹顶吊装。中国广核集团董事长贺禹表示,防城港核电二期的顺利推进将带动自主技术装备制造等产业大规模“走出去”。

防城港核电站采用我国自主研发的第三代核电技术“华龙一号”设计建造。华龙国际核电技术有限公司董事长邹勇平之前在接受媒体采访时曾透露,“华龙一号”目前正与多国洽谈合作,潜在合作国家高达22个。

今天,中国核电已成为世界能源市场一支不容忽视的力量。“华龙一号”核电站在海外更是已经成为高铁之后的另一张中国名片。据介绍,出口一座“华龙一号”核电站相当于出口200架商业客机,并将带动我国装备制造业5400多家企业“走出去”,不断提升“中国制造”和“中国智造”的影响力。

让世界信赖中国“智”造

作为中国核电走出去的旗舰产品,“华龙一号”成熟而优秀的技术水平受到了全球关注。资料显示,华龙一号是在我国30余年核电科研、设计、建设和运营经验基础上,采用国际最高安全标准研发设计,具有完全自主知识产权的第三代先进压水堆核电机型,能够抗击大型商用客机撞击。其安全性与国际主流技术相当,经济性更具竞争力。目前,我国已与英国、阿根廷、埃及、巴西等近20个国家达成了合作意向。

自2013年“一带一路”倡议被提出以来,有关“华龙一号”的一大批合作项目陆续启动。

图为吊装顺利完成后的中建二局防城港“华龙一号”核电项目3号核岛

图为中建二局防城港“华龙一号”核电项目3号核岛穹顶吊装现场。

2015年10月21日,中国广核集团(以下简称中广核)与法国电力集团签署了英国新建核电项目一揽子合作协议。

2017年1月10日,作为世界上首座商用核电站的诞生国,拥有悠久核电历史国家的英国政府正式受理华龙一号通用设计审查(GDA)。

2017年11月16日,华龙一号GDA正式进入第二阶段。GDA是世界上最严苛的核电技术审查,向英国提出申请的5种堆型中,至今只有法国的EPR技术顺利通过。只要中国的“华龙一号”通过GDA,就具备了金牌“护照”,为其进入英国、全球推广奠定坚实基础。

与此同时,近年来中国广核集团还在中东欧、非洲、东南亚等地不断加大力度推动“华龙一号”出海,并在国内推进“华龙一号”批量化建设。

在这一背景下,中国建筑核电建设者的身上被赋予了与众不同的使命,建造出能被认可的“华龙一号”示范机组,对进一步推动华龙落地英国、助力中国自主核电技术出海扬帆大有裨益。

罗马不是一天建成,中国核电产业的发展也并非一蹴而就。伴随着改革开放的大潮,从“白纸一张”到技术引领,从跟着“洋师傅”当学徒到“华龙一号”横空出世,我国商用核电“零起点”出发,走出了一条从跟跑到领跑的“核”力逆袭之路。在这其中,一代又一代核电建设者为之不懈耕耘了超过30年。

“核”力打造国家名片

负责把“华龙一号”由图纸转变为现实的,是两家有着30年“核”作经验的中央企业——中国建筑集团有限公司(以下简称中国建筑)和中国广核集团公司。

两家企业的合作,最早可以追溯到我国第一座大型商用核电站——广东大亚湾核电站开始建设的1987年。两家企业以此为契机开启了携手并肩的核电建设之旅,也翻开了我国百万千万级商用核电站从无到有、从“引进来”到“走出去”的新篇章。

?

图为中广核核电开发主要国家。

如今,30年过去了,“华龙一号”让这两个配合默契的伙伴更紧密地靠在一起。为此,两家企业再次创新合作形式,启动联合办公模式。双方互相委派专业工程师联合办公,共同解决施工中遇到的各类问题,“核”力打造“华龙一号”这张代表中国核电技术的国家新名片。

从联合打造国内第一座大型商用核电站到随着“华龙一号”出海,中国建筑及其下属企业中建二局在核电建设领域有了蓬勃发展。

目前,中国建筑已成为我国核系统外唯一一家独立承建核岛土建工程的建筑企业、核系统外唯一一家“常规岛-核岛土建施工一体化”的建筑企业,同时,具备多种核电技术路线的施工管理能力,成为与我国核电事业共同成长的一支核电建设主力军。

2010年,中建二局取得核安全局颁发的《民用核安全设备安装许可证》,成为我国核系统外部唯一获得这一核电站核心区域“通行证”的土建施工企业,并在多个施工领域取得85项国家专利,其中,10余项科技成果获得国际领先和国际先进水平,填补了我国核电站土建施工的诸多技术空白。

此外,中建二局与中广核以纳米比亚湖山铀矿工程为依托,已启动“并肩出海”合作模式,为今后“华龙一号”扬帆海外做好建造、运营管理等一体化的准备工作。

图为中广核海外铀资源开发示意图

图为中建二局与中广核以纳米比亚湖山铀矿工程。

为核电站贴上“安全”标签

安全,一直是核电站在建设和运行过程中最重要的环节。“华龙一号”核电技术包括了核电站设计、建造、运营管理和培训的一整套体系,在安全性上,每个环节都上升到新的高度。按照纵深防御原则设计的安全系统为“华龙一号”配置了实体隔离的三个安全序列,就像三道相互独立又协同联动的安全“屏障”;拥有双层安全壳,确保放射性物质不会外泄;可以抵御类似商用大飞机撞击的意外攻击,厂区也可抵御不低于日本福岛核事故的地震震级……

“我国核电技术采用新理念、走了新路径,这也要求核电的建设施工必须跟上,施工的逻辑与顺序、工法与技艺、配合与推进,都要适应新的技术路线。” 中建二局核电建设分公司副总经理、广西防城港核电项目部项目经理李光远说到。

以人为本,把每个人都视为核电施工的坚实屏障,是核电建设的制胜法宝,也是让广西防城港核电项目实现质量、安全均达到国际标杆建设8级水平的关键。严格的管理只为实现一个目标:最大程度地捍卫和守护核电安全。

图为中广核喝点开发主要国家

图为中广核海外铀资源开发示意图。

从1987年建设我国大陆第一座大型商用核电基地——广东大亚湾核电站开始,中建二局先后参与了全国纬度最高的核电站——辽宁红沿河核电站;目前世界上单机容量最大的核电机组、中国建筑首个核岛工程——广东台山核电站;中俄两国迄今最大的技术经济合作项目——江苏田湾核电站等一系列核电工程,从全国在建核电机组装机容量来看,中国建筑参与建设了其中的二分之一。

“我们30年前建设大亚湾核电站时,几乎所有先进设备都需要进口,技术也要依靠外国企业,现在不一样了,我们有了‘华龙一号’,有了自己的核电技术、施工能力和人才队伍,从这里出发的每一步都会很踏实。”从广东大亚湾核电站一路走来的“老核电”乔述华感慨地说,“三十年人生路有幸见证国家核电的跨越发展,不枉此生。”

世界核电迎来“中国芯”

改革开放春潮涌动的40年,中国核电以盎然的生机和活力迅速发展,曾经依赖进口的核电核心技术,历经近40年的积累沉淀,终于迎来了中国自主的核电品牌——华龙一号,成为与高铁齐名的又一张“国家名片”,华龙一号这一核电核心技术,也为世界核电注入了一枚中国强“芯”剂。

波澜壮阔的北部湾畔,广西防城港核电二期工程正在紧锣密鼓地施工中,这项超级工程不仅是中广核 “华龙一号”示范工程,也是英国布拉德韦尔B核电站的参考电站。两台机组将伴随着GDA审查同步推进。除了效力国内,华龙一号还肩负着推动“中国标准、中国制造、中国建造”的中国核电技术扬帆出海的重任。

图为中建二局与中广核以纳米比亚湖山铀矿工程

图为吊装顺利完成后的中建二局防城港“华龙一号”核电项目3号核岛。

为了这项“国之重器”的顺利落成,中建二局660多名专业工程师和近6000名技术工人在此努力奋战。每一个铆钉,每一次绕线,每一条焊缝,都关系着一份神圣的职责:以最严苛的质量安全标准,为中国建造品质代言。

以该项目3号机组为例,1万多平方米的钢板全部要通过焊接成形,把这些钢板平摊开来,面积相当于1.5个标准足球场。其中如若出现1.5毫米以上的单个气孔,或者针尖大小的连续气孔,都会被视为不合格品。因此,如何提高产品质量成了关键问题。为此,在项目成立了焊接培训学院,专门培养核级焊工,还配备了专业工程师运用无损检测的方法,用专业仪器检测焊缝,让所有缺陷无所遁形。

2018年5月23日,经过近两年的建设,防城港核电站3号机组终于迎来“加冕”时刻。伴随着重达220吨、大约为3个半篮球场的面积的穹顶稳稳的落在了钢衬里筒体上, 3号机组穹顶成功吊装,标志着核岛主体工程由土建施工向设备安装阶段全面转变。

从跟跑到领跑,从无到有再到强,我国核电的蜕变是改革开放40年来的辉煌成果。站在全新的节点,核电建设者将继续用最严苛的质量安全标准为中国建造品质代言,用核电,这一安全放心的清洁能源,守护天蓝海碧的美好明天,“筑”力更多的核电“中国芯”走向世界。

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:詹婷婷(QT0006)