《中国力量》出版发行 全面展示中冶集团“极不平凡的五年”

2018-05-31 11:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月31日讯  《中国力量——中冶集团深化改革重铸国家冶金建设实力之路》一书日前由中国经济出版社出版发行,据介绍,这是我国首部中央企业供给侧结构性改革全过程纪实报告。由我国有影响的国企研究学者与评论家李锦执笔完成,他结合党的十九大精神和习近平总书记关于国企改革发展与党建重要论述,经过近一年的深入调研,对中冶集团刚刚过去的五年历程、发展战略、治理思想与重大工程进行系统性分析评论,思想认识深刻,充满智慧彰显力量,这本著作得到相关业内专家学者的高度评价。

图片1

相关业内专家表示,《中国力量》展现了一家中央企业怎样走进新时代、他们遇到了什么、做了什么。特别是,对一个特大型中央企业集团怎样进行供给侧结构性改革,如何走过“极不平凡的五年”,进行了全方位、全过程的调查、解剖与评说,是国内此方面的第一本著作。

上述专家同时表示,运用十九大精神分析考评国企改革实践,是本书显著特色。全书以讲故事的方法,展现中国冶金科工集团扭亏转赢、在全球钢铁建设竞争过程中展示中国力量的经历,提供中央企业培育具有全球竞争力的世界一流企业的样本。

《中国力量》中揭示的中冶集团的经验,其对新时代的国有企业提供的核心价值可以用五句话来概括:这是在内部亏损严重、外部产能过剩的双重危机下,奋起自救,杀出一条生路的改革转型典型。这是“回归主业、整枝去杈、固本强身、转换动能,建设世界一流企业”的供给侧结构性改革的经验。这是围绕主业进行全过程、全产业链、全生命周期的全要素生产率集成创新的竞争力模式。这是围绕加强党的领导这一核心,以提高领导力为抓手,实施政治作风引领、发展战略引领、破解改革难题引领、制度创新引领与企业文化引领的管理体系。这是中央企业在新的伟大历史斗争中维护与发挥国企力量,建设社会主义现代化强国和实现中华民族崛起的正确道路。

《中国力量——中冶集团深化改革重铸国家冶金建设实力之路》引起了业内的热议和多位专家学者的共鸣。他们认为,从更大的空间与更深的层次来看,,中冶集团在“极不平凡的五年”回答了要不要国企、要什么样的国企、怎样建设发展国企和国企怎样成为党和国家最可值得信赖的力量的时代之问。

我国供给经济学权威贾康教授认为:“中冶集团在实践中摸索创新规律,是国企供给侧结构性改革新的经验”。

中央党校教授、马克思主义学院副院长陈江生从党的十九大对于国企业改革与发展内容分析后认为:“了解中冶的实践,对学习领悟党的十九大精神会有帮助”。

国务院国资委研究中心副主任、中央企业智库联盟副理事长兼秘书长彭建国认为:“《中国力量》一书揭示转换动能奥秘,证明中央供给侧结构性改革决策的正确,为中央企业改革发展提供一个样本。这本书,经验归纳得好,智慧含量高”。

行业顶尖专家、冶金工业规划研究院院长李新创:“中冶集团的经验,回答了金融危机以来世界钢铁深度调整中存在的困难与突破的路径。近年来,在国文清董事长的率领下,中冶集团以湛江钢铁、河静钢铁等项目展现世界一流水平,其经验也是一流的。读了《中国力量》,大开眼界,大长志气。”

而我国著名文学评论家、中国作家协会书记处书记吴义勤从文学角度评价认为:“《中国力量》讲述了中冶集团波澜壮阔的改革历程和生动故事,再现了国有企业改革的复杂性与艰巨性,是一部主题鲜明、视野宏阔、思虑深远、兼具现实性和新闻性的优秀作品。”

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:詹婷婷(QT0006)