在鄂央企承建文莱首座跨海大桥通车

2018-05-31 10:02 新华网

打印 放大 缩小

“21世纪海上丝绸之路”上,再添标志性重大工程。5月26日,由在鄂央企中交二航局承建的文莱首座跨海特大桥——大摩拉岛大桥正式竣工。一条白色巨龙横亘在繁忙的航道之上,将大摩拉岛与文莱主要陆地区连接在一起(上图)。

文莱大摩拉岛大桥全长5915米,为双向四车道公路连续刚构箱梁桥,设计时速100公里/小时,连接文莱摩拉区和海上大摩拉岛。相比常见的悬索桥和斜拉桥,采用箱梁结构的大摩拉岛大桥独树一帜,成为一道独特的风景。

这座大桥不仅是目前亚洲最大的单箱单室箱梁结构大桥,而且由于地形所限还在海边拐了一个将近90度的急转弯,这在世界建桥史上亦属罕见。因为海上大摩拉岛的位置是固定的,而陆地上与之连接的工业区道路早已建好,这就只能让大桥转个弯来适应地形了。中交二航局项目部研发小半径宽幅箱梁节段架设设备,攻克了大桥曲线段的施工难题,使大桥成功实现“急转弯”。

据介绍,文莱及其周边海域内有大量的石油天然气资源。然而,文莱人口少,基础设施建设较为落后,严重阻碍了文莱的经济发展。大摩拉岛大桥的建成,对文莱加大招商引资力度、将大摩拉岛建设成为世界级石化工业园区意义重大,对推进文莱城市的发展以及大摩拉岛石油和天然气开发建设起着举足轻重的作用。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)