多家企业负责人齐聚京企云帆法治高峰论坛 共话合规管理体系建设

2018-05-30 17:33 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月30日讯  记者从5月24日举行的“法律进企业”活动暨首期京企云帆法治高峰论坛上获悉,今年北京市国资委正在积极探索在4家市属企业开展合规管理体系建设试点,拟在2020年底实现市属企业全面推行合规管理工作。

面对激烈的市场竞争,依法经营、合规管理已经成为众多企业发展的共识。本次高峰论坛邀请相关专家以及合规管理体系建设比较好的企业相关负责人,围绕企业构建合规管理体系的背景、趋势和经验进行分享,同时就企业如何构建有效的合规管理体系进行了主题交流并与参会企业代表现场问答。

认识三大发展趋势  推动监管企业合规管理新局面

国务院国资委政策法规局巡视员、副局长肖福泉指出全球范围合规管理的三大发展趋势,一是关于合规的法律法规日益增多,二是对违规行为的处罚力度持续强化,三是全球共同推进合规的趋势进一步加强;与此同时,国内企业合规管理可归纳为四个转变:一是由个别受罚企业向大多的商业组织转变,二是由境外业务向境内业务转变,三是由金融机构向所有行业转变,四是由专项合规向全面合规转变。面对这些趋势和转变,国务院国资委按照中央的部署,近年来积极指导推进中央企业的合规管理,从会议推动、文件规定、试点先行、专题培训、制定指引五个方面采取了措施。

同时,应非常清醒的认识到,国有企业的合规管理与世界一流企业相比还有不少差距,加快提升国有企业合规管理水平任重道远。结合中央企业实践,要理清两个困惑:一是要结合企业实际和企业法治工作的基础,选择建立大合规还是小合规,二是要正确认识合规管理与法治工作的关系,两者密不可分,不能割裂。同时,还要解决三个问题,即合规由谁来管、管什么、怎么管。上述困惑和需要解决的问题,应重点完成四个步骤,一是建立组织结构,二是明确合规管理领域,三是健全管理机制,四是强化监督问责。

北京市国资委作为省级国资委中的典型,以京企云帆法治高峰论坛为标志,开创了省级国资委推动监管企业合规管理的新局面。相信以此次京企云帆法治高峰论坛为标志,在北京市国资委、市司法局和各个业务部门,以及各位专家的指导、帮助下,北京市属国有企业的合规管理,一定能够开创新的局面。为国有企业的改革发展,提供更加坚实的保障。

践行“大合规” 理念  解管理体系庞杂之困

中国中铁党委常委、副总裁、总法律顾问于腾群表示,中国中铁摒弃过去体系建设做加法的老做法,引入体系融合做减法的新思路。中国中铁构建“大合规”管理体系,以优化整合既有管理系统和资源、杜绝重复建设和管理资源的浪费为前提。实践表明,企业无论从哪个维度、利用何种方式、追求何种目标、构建何种管理系统进行管理,都绕不开规章制度这个纽带。合规管理正是以规则为核心的管理活动,通过规章制度综合管理,形成一套符合所有体系要求的规章制度体系是解决企业多体系同时运行互不兼容的“金钥匙”。

中国中铁倡导的“大合规”管理体系,是以体系融合为主线,以规章制度管理为抓手,以合规审核为重点,以依法治企为目标的管理体系。

中国中铁合规相关管理体系的融合分为两个阶段:第一阶段的目标是在维持合规相关管理体系并行的情况下,理清管理界面和接口、避免相互交叉和冲突、实现资源的集约和共享;第二阶段的目标是进行体系的整合,逐步实现合规相关管理体系一体化。

合规管理--建立初期的重点

微软大中华区合规总监李近宇认为,领导要重视,建立企业合规文化。通常企业对合规的态度是缺乏敬畏,呈现一种上有政策,下有对策的状态。避免表面上的合规,实质上的不合规;把合规变成作决定考虑的必要要素之一。

合规部门有直通最高管理层的汇报和建议通道,建立定期报告企业最高层(如董事会或指定的内审委员会)重大合规风险,发展趋势,并提出建议。同时,建立合规委员会 (总部+分支机构)成员:合规(主导/召集人),法务,财务,内控,人事部负责人+业务负责人+其它相关方(纪委、监察、安保等)应对合规风险。

有公权力的部门(如证监委,商务部,国资委)是强有力的推动方。把合规教育纳入干部培训课程,合规从政府有关部门以及企业领导抓起;把合规工作有效开展,合规风险有效管控与否与企业主要领导的个人考评挂钩。

合规是企业可持续发展的前提

吉利控股集团副总裁、首席合规官孙宏表示,吉利建立了相对完善的合规组织架构,构建了配套的合规制度体系,持续优化合规工作运行机制,不断培育吉利合规文化。目前,吉利集团上下对合规的认同感不断增强,践行合规的自觉性不断增强,“合规人人有责,合规创造价值、合规从领导做起、全员主动合规”的理念不断增强,合规办事已成常态,合规文化成为集团的四大文化之一,并已转化成企业发展和走向全球的巨大力量。

合规是企业可持续发展的前提,是全球经济相互依存、依法竞争的关键,也是人类经济社会不断发展进步的游戏规则。合规好比是交通规则,企业在海外投资,既要了解交通规则,还要遵守交通规则,还要提升驾驶技术。合规承载着企业的梦想,吉利搞合规是发自内心的,相当于是在搞基础设施,就像在建高速公路、建跑道,否则飞机飞不起来、车跑不快。

合规管理体系建设源于,领导重视是关键,长远发展是动力,扎实开展是重点,惩防结合是保证。

同时,当前国内企业合规工作面临的挑战,经济全球化对中国企业合规的要求越来越高,国内企业合规工作的步调不尽相同,企业员工的合规意识有待加强,合规工作队伍的能力素质有待提高。

构建合规管理体系 打造世界一流企业

中国贸促会全国企业合规委员会副主席王志乐认为,世界一流企业不仅需要拥有一流的全球战略和一流的技术以及一流的产品等硬实力,而且需要拥有一流的软实力。合规管理与合规文化就是企业重要的软实力。

从查处违规案件到要求建立合规体系是目前的国际监管趋势。随着经济全球化的不断深入,跨国公司走向全球公司,诚信合规经营成为全球公司的首要责任。中国企业走向世界,需要按照全球公司的标准和要求来运营,才有可能生存和发展。因此,中国企业在全球化的过程中必须遵守本国以及经营所在国的法律法规。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)