从标准化走向智能化 中建二局打造全能APP筑牢施工安全“防护墙”

2018-05-30 13:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月30日讯(通讯员 闻江 赵卫全)灵敏智能消防监控系统、大型机械智能监控系统、红外对射监测系统……走进中建二局三公司冬季运动管理中心综合训练馆(简称冰坛项目)工地,一系列安全智能化管理系统会让你耳目一新,应接不暇。而神奇的是,这一系列“高大上”管理系统,皆由安装在手机上一个小小APP软件集成平台一手掌控。

中建二局三公司“冰坛”项目效果图

中建二局三公司“冰坛”项目效果图。企业供图 千龙网发

冰坛项目是北京市第一批立项动工的冬奥会新建场馆,建筑面积3.3万平方米,包括两块标准冰场、科研医疗康复用房、运动员宿舍和餐厅等配套设施。创北京市绿色安全样板工地。该APP平台集大成为一体,实现了安全管理从标准化向智能化转变,做到了安全智能化监控全覆盖,从而筑起了一道无形安全保护墙,一举走在了北京市在施工程最前列。

智慧工地平台

图为智慧工地平台。企业供图 千龙网发

气体“哮天犬”  “智嗅”泄露危险源

深夜,施工现场万籁俱静,只有保安在巡逻。此时,危险品库房内乙炔瓶因阀门未能拧紧,易燃易爆气体持续泄露,浓度在增加,危险在逼近……突然,指定管理员手机接到电话语音自动报警,目标直指危险品库房,他立即安排保安到现场查看,关闭了乙炔瓶阀门,一场潜在危机迅速解除。

原来这是一场不通知的演习,“功臣”就是安装在库房内的“气体监测仪”,危险时刻,它迅速开启并向指定人员发出了电话报警。项目安全总监樊志孺介绍:“这是项目部在公司首家采用的全新智能系统——“气体监测仪”。它由气体检测仪、信号发射器、总服务器组成,当可燃气体浓度达到预定值时,气体检测仪就会自动向总服务器(项目部租用的阿里巴巴云平台)发送信号,总服务器信号处理后,30秒内再用语音发送到手机报警,从而达到事前预警功能。”

烟感

图为气体监测仪(左)与烟感装置(右)。企业供图 千龙网发

此外,为防止漏听,还可设置多人语音报警。同时,只要手机处于开机状态,千里之外,照样能清楚接到报警提示语音。

“自从有了这个小玩意,再也不用担心晚上睡不着觉了” 安全员释然地说道。据了解,项目部还在工人生活区安装了130个无线烟感器,一舍一个,每个烟感器均有编号,在智慧工地系统内都有对应的位置,报警时就能立刻知道对应房间。只要宿舍内烟浓度达到预定值,15秒内宿舍就会自动发出刺耳警报声,并自动向专职消防员手机发出语音报警电话。

机械“千里眼”  “智踪”变化作业区

冰坛项目地处北京繁华的中关村南大街54号,施工场地狭小,塔吊大臂长度已经超出工地围墙,而塔吊上安装的智能塔机监控传感器将难题有效化解。

塔吊监控

图为智能塔吊监控。企业供图 千龙网发

它具有对大臂上小车行程距离、大臂回转半径实施电子监控功能,使其在项目规定的安全范围进行吊装,一旦超出安全范围,塔吊将自动停止运行。

该系统还具有风力预警和防碰撞系统功能。当风力达到6级以上,两台交叉作业的塔吊若有碰撞情况发生时,10米距离塔司驾驶室会自动报警,5米系统自动强制停止作业。

与众不同的是塔吊最前端还安装有监控摄像头,摄像头将拍摄的塔吊大钩画面传到塔司电脑上,电脑通过三角函数计算出大钩运行位置,塔司显示屏、地面大电视和触摸屏监控画面,就可时时追踪、播放大钩的位置和周围环境动态变化,强化重点区域监控。一旦有变,管理人员手机就会立刻收到语音报警提示。“有了这套系统,即使在盲区,我们都能看到被吊物周围环境状况,安全系数更高了。”塔吊司机老王表示。

此外,项目部还在卸料平台使用了重量监测传感器,当重量达到预定值80%时,设在手机上的报警器就会发出语言报警,提醒工人不能再堆放材料,否则卸料平台就会发生倾覆。

电子“红外线” “智”移位防护栏

“现场东南角4号点位发生异常,请及时处理。”某日,正在巡视的安全员手机收到语音报警提醒,他迅速到达指定现场……这又是一次测试。

原来项目部在基坑临边防护四角,安装上了智能数码四波段变频主动红外对射探测器,采用红外线对接技术,监测临边防护围栏的稳固性、安全性。当防护发生偏移、有人翻越围栏、破坏工地临边防护栏或红外线对接错位,红外探头就会立即启动,将异常位置上传监控室,同时发出语音电话报警通知相关人员……

红外对射_副本拼图1

图为红外对射探测器。企业供图 千龙网发

项目书记赵卫全介绍:“该套系统的安装运行,有效借助了掌上智能,真正实现了现场安全动态管控、立体预警,更有针对性、更便捷。”

而这一成果,是樊志孺在相关技术基础上,根据需求加以整合提升,经过与厂家半年共同研发,最终实现了将塔吊、降尘、烟感、能源管理等12个传感器单元,都集中在手机一个APP上,实现了所有传感器联动监控。

“过去要想实现这些功能,要设置许多个不相连的APP,增加了管理负担和经济成本。而现在却相反,负担轻了,还可节约60多万元,更妙的是项目每月节电节水节能总量都可以通过手机APP显示出来。”樊志孺自豪的说。

工欲善其事,必先利其器。项目部还将该技术进一步应用到模板架设和外架支设工程上,实时监控架体偏移、稳固情况,在科技护航下,真正实现科技护安全,科技促生产,迎来“冰坛”项目全新的奥运时代。

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:詹婷婷(QT0006)