新媒体环境下企业宣传的实践与思考

2018-05-30 10:24 首都建设报

打印 放大 缩小

企业新闻宣传主要分两种,对外宣传和对内宣传。对外宣传的目的是为了提升企业的外界形象,提高企业的业内知名度,从而将自身的品牌用高效的方式推出市场,进而提升企业的综合实力和竞争力;对内宣传的目标是为了净化企业的经营环境,打造健康良好的企业文化,为职工工作提供一个相对舒适的工作场所,进而增强企业的向心力。因为企业职工数量较多,人力资源管理是企业自始至终存在的主要难题,要提升职工工作积极性,首先要做的便是树立企业信念,让职工对企业的未来充满了信心,让其具备一种责任心和使命感,从而用思想引领行动,为企业的发展做出自己的贡献。

新媒体环境下的新闻宣传特点

内容多 范围广

互联网时代,媒体宣传平台先从报纸、电视转移至个人电脑网络;而移动智能终端的广泛应用和移动应用服务的井喷式爆发又将媒体宣传转移到了便携式智能终端上。利用互联网、无线通讯与移动智能终端,新闻宣传的内容、传播时间、地域和接受群体不受限制。新媒体不仅能够自身创造出新闻内容进行传播,对于传统媒体的信息,新媒体也可以将其内容通过新形势组合发布。

媒体互动性增强

以微信与微博为代表的新媒体共同拥有一个强大的功能:互动。拥有社交性的新媒体能让新闻传播的受众也能实时参与到新闻传播中。新闻内容发布后,受众能够第一时间对内容进行反应,新闻接受者参与到互动中的内容有时也会成为新闻内容的一部分。新媒体的这项特点让普通大众直接参与到新闻报道中成为可能。新媒体为普罗大众提供了一个互动交流相对平等的平台。

新媒体环境下企业宣传面临挑战

信息鱼龙混杂 质量参差不齐

在新媒体时代,信息量非常大,各种信息层出不穷。加上工作、生活节奏比较快,人们没有更多的时间和精力对一些信息追根溯源,以至于对信息的鉴别出现困难,很多人面对这些信息时,不知道哪些是有用的,哪些是无用的。一些不良的商家为了赚钱,编造一些虚假信息吸引眼球,赚取大众的点击率,以此误导大众。加之监管部门管理不到位,没有及时对信息进行引导,所以负面信息一时之间占据了大量的版面,造成了一定的负面影响。所以,在新媒体环境下,要对信息进行有效识别,在正确识别信息后对信息加以有效运用。

缺乏专业人才 阻碍企业发展

企业在部门设置上,一般情况下会设置宣传部门,专门负责新闻宣传工作。但是目前,在很多企业里面,该部门被重视的程度不够。在媒体高速发展的今天,迫切需要大量的人才。但是人才紧缺是很多媒体企业所面临的现状。表现在以下方面:一是企业的现有人才满足不了新媒体时代的工作需要,二是企业里面的专业人才更新换代较快,三是有些新闻宣传人员撰写新闻消息存在要素不全、病句频出等错误。新闻撰写的质量和效率都不高,基础工作做得不扎实,那么即使技术水平再先进,应用到实践中也不会收到良好的效果。

新媒体环境下创新企业宣传工作思路

加强人员培训和人才引进

首先,要对从事新闻宣传的人员进行培训。一方面要对新闻宣传人员进行理论知识的培训,掌握一定的理论知识是开展好新闻宣传工作的理论根基,要聘请专家、学者对企业的人员进行授课,为他们讲授新闻理论知识;企业要和高等院校合作,分批分期派送宣传人员到企业学习新闻知识,可以考虑考试的方式,测验员工学习取得的效果。合格后,为企业人员颁发证书。其次,要引进专业人才。强调工作的专业化、标准化,就必须引进一些人才,为企业的发展注入一股清风,输入新鲜血液。企业要转变思想上的误区,那就是新闻宣传部门很重要,在发展过程中既要突出重点,更要统筹兼顾,不可以偏废其一。在招聘人员时,要向新闻宣传部门倾斜,不仅要招聘技术型人才,更要招聘在文字综合方面比较擅长的人员,尤其是高等院校新闻专业的毕业生,他们有着扎实的知识基础,企业给他们提供发挥的舞台,从而会使得企业的新闻宣传工作迈上新的台阶。

加强宣传内容和形式上的创新

新媒体环境下的新闻宣传,其核心是“新”,这就要求新闻宣传工作人员要增强创新意识,着眼于工作的实际,认真研究新媒体条件下的新闻宣传,注重其在内容和形式两个方面的创新:一是在内容上要有所创新。有的企业在撰写新闻消息时,主要还是动态类信息,比如会议信息、活动信息等等,当然这些信息同样很有用,但是新闻的种类还有很多,例如调研类的,经验类的等等。要注意挖掘企业内部的新闻素材,对其进行精深加工,成为新闻精品。另外,对内宣传和对外宣传的内容也要有侧重点。对内宣传一般都是企业内部的、员工之间的工作等等,可以启动激励机制,将企业员工中间大家所关注的,例如好人好事等等进行宣传,能够激发员工工作的积极性。对外宣传主要就是注重树立企业形象,将一些比较有影响力的内容及时宣传出去,为企业营造一个良好的舆论氛围。二是在形式上也要有所创新。新闻宣传要与新媒体紧密联系起来,充分利用新媒体来进行新闻宣传,注重形式多样化。(北京市第五建筑工程集团有限公司 肖玫 )

责任编辑:詹婷婷(QT0006)