2018年北京市国资委党委巡察二级企业党组织动员部署会召开

2018-05-30 09:22 首都建设报

打印 放大 缩小

5月28日,2018年市国资委党委巡察二级企业党组织动员部署会召开。预计6月初,市国资委党委巡察组进驻10家市属二级企业并对该企业党组织开展巡察。市国资委党委书记、主任、巡察工作领导小组组长张贵林出席并讲话。市国资委党委副书记、巡视员、巡察工作领导小组副组长赵林华部署巡察工作。市国资委党委委员、驻委纪检监察组组长、巡察工作领导小组副组长张建辉主持部署会并通报巡察工作组分工情况。

为深入贯彻落实中央关于巡视巡察全覆盖要求以及市委关于开展系统巡察工作会议精神,市国资委党委制定了《关于开展巡察工作的方案》,组建了由市国有企业监事会主席、主任、专职监事和市管企业领导人员组成的10个巡察组。巡察工作主要采取民主测评、听取汇报、个别谈话、调阅材料、走访了解、实地调研、组织座谈、问卷调查、列席会议、受理信访反映问题等方式开展,并通过“提级巡察”的形式,综合考虑企业改革重组情况、二级企业的社会关注度、影响力以及法人治理结构是否完善、党组织是否健全等因素,重点选择资产规模较大、职工党员人数较多、有一定的行业代表性、未被上级企业党组织巡察的市属二级企业。巡察工作结束后将形成巡察反馈意见及选人用人专项检查意见,经市国资委党委批准后,向被巡察企业党委下发巡察反馈意见书。被巡察企业党组织针对巡察反馈意见认真研究制定整改工作方案,按要求报送整改方案和工作报告。

张贵林指出,全系统要充分认清开展二级企业巡察工作的重要意义,切实推动全面从严治党向基层延伸。要把思想和行动统一到党中央关于巡视巡察工作的新部署新要求上来,推动从严治党向纵深发展、向基层延伸,确保党中央决策部署在市国资委系统不折不扣贯彻落实;要坚决落实市委关于开展系统巡察的部署要求,从党建最薄弱的基层企业抓起,扫除党内监督盲区,延伸监督触角,填补监督空白,推进政治监督向基层延伸、向深度开掘、向广度拓展;要用好巡察利剑,着力发现问题、解决问题,使巡察工作真正起到政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。

张贵林强调,全系统要坚决落实政治巡察要求,推动全面从严治党向纵深发展。要在坚持党的全面领导上聚神,把党的政治建设摆在巡察监督的首位;要在加强党的建设上聚力,把国有企业党的建设作为巡察监督的重点,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争等工作,打通全面从严治党“最后一公里”;要在推进全面从严治党上聚焦,把管党治党的政治责任作为巡察监督的关键环节,围绕违反政治纪律和政治规矩、群众身边的腐败、违反中央八项规定精神、选人用人等方面存在的问题,对踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,坚决严肃执纪问责,依规依纪、从严从实开展巡察监督。

张贵林要求,全系统要建立科学高效的工作机制,推动巡察监督质量水平提升。要健全完善上下联动的领导体制、工作机制、制度体系、长效机制、组织保障,强化监督体系,建立起市国资委系统巡察上下联动的监督网络;要强化整改落实,注重发力巡察“后半程”,加强党委对巡察整改落实和成果运用工作的统一领导,建立健全巡察反馈机制、巡察情况通报机制和巡察整改公开机制、巡察工作领导小组听取巡察整改情况汇报制度、巡察整改专项督导工作制度、巡察成果共享机制和问责机制;要强化成果运用,使巡查工作成为推动国企党的建设、国资国企改革、企业高质量发展的助推器。

市国资委党委巡察工作领导小组全体成员,十个巡察组全体成员,市属国企党委副书记、纪委书记,被巡察二级企业党委书记、副书记、纪委书记,机关相关处室负责人参加部署会。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)