航天科工集团董事长高红卫:为全球工业互联网提供“中国方案”

2018-05-29 13:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月29日讯  5月26日,2018中国国际大数据产业博览会在贵阳国际会议中心盛大开幕,本届数博会的主题是“数化万物 智在融合”。5月27日上午,中国航天科工集团有限公司党组书记、董事长高红卫在数博会“工业互联网”高端对话中,发表题为“走中国特色工业互联网道路”的专题演讲。

高红卫指出,经过蒸汽机革命、内燃机革命、无线电与电子技术革命、军事技术和太空技术革命,以及半导体和集成电路产业革命,大型计算机、个人电脑和个人通信技术革命,互联网和移动互联网革命,工业文明时代逐渐淡出历史,信息文明时代逐渐拉开历史序幕,个人消费方式、公共消费方式、制造类生产方式及非制造类生产方式剧烈变革,催生出各类电子商务、公共服务、工业互联网等平台,如果发展中国家长期采用追赶战略,将难以掌握发展主动权。

高红卫表示,航天科工所属航天云网作为中国工业互联网的第一梯队,坚持走中国特色工业互联网道路,并为世界提供“中国方案”。航天云网采用INDICS+CMSS搭配模式,构建和涵养以工业互联网为基础的云制造产业集群生态,把分散在广域市场主体的资源配置与业务流程优化放在中心地位,兼容智能制造、协同制造和云制造,从省钱、赚钱、生钱三个层次逐步递进,以促进技术创新、商业模式创新和管理创新关联互动的商业逻辑,配合中国工业企业逐步转型,沿着“自上而下逐步深化”路径,最终实现从云制造到协同制造、从协同制造到智能制造的后发赶超。

论坛期间,高红卫与贵州省副省长陶长海进行会晤,共商工业互联网等领域合作。

论坛结束后,高红卫等参观了数博会十院展台,观看智慧农业、航天测试和航天风华等企业展示的产品和视频,听取相关人员的介绍并与大家交流。

5月27日下午,高红卫拜访了贵州省委书记孙志刚,就航天科工在黔企业发展等重大问题进行磋商。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)