国家电投自主研发的“御风系统”正式发布

2018-05-28 13:17 国务院国资委网站

打印 放大 缩小

近日,在上海举行的第五届国际能源与气象学术会议(ICEM)上,由国家电投自主研发的集风资源评估、电力气象预报、风场控制优化等功能于一身的“御风系统”正式发布。

“御风系统”系统利用国家气象组织数据,通过图谱,即可明确整个中国甚至世界的风力资源,风力评估精确到1公里*1公里。据悉,该系统应用了测风塔代表性量化分析技术,保证测风点位的代表性,对风电场的测风塔选址提供支持,提高复杂地形风资源搜寻能力;打造了适用于风电行业的电力气象预报平台,为优化施工和运维方案、提高风功率预报准确率提供气象预报保障。该技术将充分挖掘清洁能源——风电场的发电潜力,通过精细化的风资源普查及评估手段、高效的风电场运维模式,最大化提升投资效率。

国家电投从2006年就开始了新能源方面的业务研究和实施,2013年开始跟包括美国大气研究中心在内的世界主要机构合作,与国家气候中心、法国美迪、成都信息工程大学联合成立了电力气象实验室,开展风资源普查工作。目前,“御风系统”已经在国家电投垣曲、陵川风电场项目上得以成功应用,在载荷优化、机组状态检测与监控水平与功率预报准确度提升上均有成效。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)