今年4家北京市属企业开展合规管理试点

2018-05-28 08:42 首都建设报

打印 放大 缩小

5月24日下午,由北京市国资委联合市法宣办、北京律师协会、北汽集团、北京新能源在北汽新能源创新中心举办了“法律进企业”活动暨首期京企云帆法治高峰论坛。国务院国资委政策法规局巡视员、副局长肖福泉,北京市司法局副巡视员马捷,北京市国资委党委委员、副主任谢忠胜,北京市律师协会会长高子程等出席论坛并讲话。

谢忠胜主持“法律进企业”活动,肖福泉、马捷等向北控集团、首钢集团、首创集团、建工集团、北汽新能源、祥龙博瑞等企业代表赠送了北京市律师协会主编的《“一带一路”沿线国家法律环境国别报告》及市国资委主办的《京企云帆法治讲堂视频合集(2017年)》。随后,《“一带一路”沿线国家法律环境国别报告》总撰稿人、北京市律师协会“一带一路”研究会主任任建芝做了《“一带一路”与合规建设》的主题演讲。

马捷充分肯定了市属企业的法治建设工作,同时对今年企业的法宣工作做出了全面部署,提出了新的要求,一是要提高认识,深刻理解“法律进企业”是法治中国首善之区建设的基本要求;二是要创新形式,切实提高企业法治宣传工作的针对性和实效性;三是要夯实基础,不断提升企业法治宣传教育工作水平。

肖福泉充分肯定了北京市国资委在国企合规管理方面开展的各项工作,认为开创了省级国资监管系统推行合规工作的新局面。他指出,国有企业的合规管理与世界一流企业相比还有不少差距,加快提升国有企业合规管理水平任重道远。结合中央企业实践,要理清两个困惑:一是要结合企业实际和企业法治工作的基础,选择建立大合规还是小合规,二是要正确认识合规管理与法治工作的关系,两者密不可分,不能割裂。同时,还要解决三个问题,即合规由谁来管、管什么、怎么管。结合上述困惑和需要解决的问题,应重点完成四个步骤,一是建立组织结构,二是明确合规管理领域,三是健全管理机制,四是强化监督问责。

谢忠胜指出,依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是十八大以来的一项重大战略部署。“全面依法治国”必然要求全面推进国企法治建设,这是国有企业贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,也是进一步深化国企改革的核心要义。他强调,在全面推进依法治企背景下市属企业构建合规管理体系非常必要。今年市国资委正在积极探索在4家市属企业开展合规管理体系建设试点,拟在2020年底实现市属企业全面推行合规管理工作。他要求,市属企业要深入推进法治国企建设,探索开展合规管理体系建设,为做强做优做大国企贡献力量和智慧,努力将市属企业建设成为“治理科学、经营合规、管理规范、守法诚信”的法治国企。

中国中铁集团等央企合规试点企业相关负责人、微软(中国)、戴姆勒(中国)、阿里巴巴集团、吉利集团等知名跨国企业和民营企业首席合规官及业界合规专家参加了论坛。市属企业总法律顾问、法律事务部部长以及部分重要子企业的总法律顾问160余人参加会议。各市属企业、区县国资委在分会场通过视频会议方式观看了现场直播。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)