房地集团完成挂账任务13处

2018-05-25 08:46 首都建设报

打印 放大 缩小

北京房地集团自2017年初启动“疏解整治促提升”专项行动以来,截至目前,北京市国资委明确房地集团挂账任务有20处,其中地下室清理专项任务13处,违法建设拆除专项任务7处。现阶段,房地集团已疏解清理13处项目,其中疏解清理违法建设拆除项目7处;地下空间清理整治项目6处。疏解面积总计5072.91平方米,疏解人口286人。

房地集团领导高度重视,认真贯彻落实市委、市政府、市国资委的各项工作部署和要求,建立完善专项工作保障制度,先后成立专项工作领导小组、明确各项职能和具体任务、制定工作计划、定期听取汇报、研究解决问题,加快推进疏解整治工作任务。

2018年,房地集团在巩固2017年已取得的疏解整治工作成果的基础上,认真总结经验,根据涉及疏解整治任务单位的实际情况,以项目为单位,抽调人员组成疏解整治清理小组,详细制定疏解清理工作方案,克服各种困难推进清理工作,同时加强与属地政府部门的配合和工作情况沟通,提升工作效果。

为持续深化疏解整治工作,房地集团于近期召开了物业工作暨2018年疏解整治促提升工作会。房地集团党委书记、董事长刘志国表示,要把物业工作与疏解整治促提升工作相结合,有疏解整治挂账任务的单位,要制定工作方案,确定完成时限;要加强组织领导,党政共管,加强与属地政府沟通,依法疏解,维护稳定;要加强与集团的信息沟通,及时报送工作进度。

房地集团党委副书记、总经理刘军表示,要严格落实市委、市政府、市国资委和集团的工作要求,制定详细工作方案,对工作做到可监测能考核,将疏解整治促提升系列工作的完成情况纳入考核范围,主要党政领导要切实负起责任,确保完成任务。

疏解案例

“蹲点儿”聊家常打开突破口

5月3日上午9时,城管施工队对安慧东里7号院东侧平房违建进行拆除,困扰社区多年的卫生、治安及消防安全隐患得到解决。截至目前,北京房地集团天运公司“疏解整治促提升”专项工作已完成80%,剩余2个项目将于年底前完成。

安慧东里7号楼是根据北京市非经营性资产平台建设相关要求接收的第一批非经资产,由北京房地集团天运中兴物业管理有限公司现场管理。项目负责人商宛莹说:“这次重点疏解地下室及东侧平房违建。疏解整治前,地下室一直处于出租状态,分割成格子间租给外来务工人员,总共住了100多人。”

2017年2月,安慧东里7号楼地下室开始疏解整治,房地天运中兴物业挨家挨户张贴通知。“我们分成几个小组,一家一家解释,政策几乎每天都要讲一遍。”商宛莹说。

在疏解工作前期沟通中,物业工作人员经常听到租户不配合的言语。“更难听的话也有,但不能激化租户的情绪,我们主要以安抚、讲道理为主。”商宛莹说,“还有的租户干脆不给我们开门,工作人员只能在租户家门口‘蹲点儿’,找机会与租户沟通。”

经过前期努力,租户开始陆续搬走,但工作人员压力并未减轻,还有近三分之一的租户不配合。“剩下的都是老大难,我们的工作更加艰巨。”商宛莹说。

保洁员雷秀琼在小区工作十余年了,对租户情况了解。“雷大姐会向我们提供一些租户的情况,哪些人需要重点关注,哪些人不好沟通,这些情况为我们工作提供了很大帮助。”商宛莹说。

对于疏解工作,天运中兴物业公司也总结出一些方法。商宛莹说:“根据多年经验,不同类型租户要采取不同策略,对我们爱答不理的租户要更讲究方法。”为寻找沟通机会,工作人员没事就和租户聊家常,看见谁家有困难了去帮一把。年纪大的租户提重物不方便,工作人员看见了就帮着把东西拿回家里,租户态度缓和了,再提疏解的事情。

在大家共同努力下,租户陆续搬走了。如今,安慧东里7号院安全隐患彻底消除,居民拍手称赞。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)