北京市国资委与门头沟区开展“一企一村”结对帮扶座谈

2018-05-25 08:45 首都建设报

打印 放大 缩小

5月23日,北京市属企业精准帮扶低收入村结对帮扶签约仪式结束后,北京市国资委与门头沟区就“一企一村”结对帮扶开展交流座谈。市国资委党委书记、主任张贵林,门头沟区区委书记张力兵,市农委副主任马荣才出席座谈会并讲话。门头沟区委常委、常务副区长彭利锋主持座谈会。

此次共有12家市属一级企业帮扶门头沟区3个镇的12个低收入行政村,各企业与相关村镇去年开始对接相关扶贫工作。部分企业在相关基础设施、农产品销售等方面已启动具体帮扶工作。下一步,各企业将围绕各村镇乃至整个门头沟区域发展特点,结合自身优势进行深度帮扶。

张力兵要求,门头沟区委区政府及相关镇村要提高政治站位,统筹各级行政资源,以低收入群体帮扶为核心,积极对接市属国企;要研究对接推进协调长期合作方案,围绕产业帮扶这条主线,成立由政府、企业、镇村组成的帮扶专班,建立工作台账,实现精准帮扶低收入群体,圆满完成结对帮扶工作。

马荣才指出,市属国企要依托产业帮扶开展相关工作,以帮扶低收入村民脱贫为重点,充分发挥自身产业协同优势,提高村域经济效益,形成以村带镇,最终实现整个区域低收入群体脱贫;门头沟区有关部门要结合农业扶持相关政策积极与企业对接沟通,做好服务工作,为企业精准帮扶提供有力支持。

张贵林说:“市国资委系统高度重视精准帮扶工作,全系统各单位以高度的政治责任感主动投入其中,各项帮扶工作已全面展开。”

对下一步全系统开展“一企一村”精准帮扶低收入村工作,张贵林要求,市国资委系统高度重视精准帮扶各项工作,结合自身特点,通过与有关部门和镇村协作制定完善的帮扶计划;加强统一领导,形成联动机制与工作合力,提高精准帮扶效果;明确产业帮扶和就业帮扶两项重点工作,集成利用有关政策法规,全力以赴做好对口帮扶各项工作,为实现市委市政府确定的三年脱贫攻坚任务做出市属企业的积极贡献。

北京市国资委党委委员、副主任钱凯,门头沟区副区长王涛,市农委有关负责人,市属国企和被帮扶镇村负责人参加座谈会。

 

责任编辑:詹婷婷(QT0006)