张贵林带队调研北京市国资公司

2018-05-25 08:44 首都建设报

打印 放大 缩小

5月23日,北京市国资委党委书记、主任张贵林带队调研北京市国有资产经营有限责任公司。市国资委党委委员、驻委纪检监察组组长张建辉一同调研,国资公司党委书记、董事长岳鹏陪同。

北京国资公司是专门从事资本运营的国有独资公司,构筑了金融与现代服务业、文化创意旅游休闲与体育产业、智慧城市及环保新能源产业、产业园区及高精尖产业四大优势业务板块,是具有市场功能和核心竞争力的千亿级国有投资控股集团。

在国资公司下属的北交所,张贵林一行步入交易大厅,大屏幕上显示着各类交易的数据情况。北京产权交易所有限公司董事长吴汝川汇报了公司服务国资国企改革、服务政府部门资产管理、服务北京科技创新中心建设、服务京津冀协同发展等情况。张贵林说:“作为市国资委授权的唯一从事国企产权转让、国企增资扩股、国企资产转让的平台,要围绕首都‘四个中心’战略定位和新时代国资国企改革发展需要,苦练内功,将企业打造成为‘优质服务+阳光运作’的国有资产交易平台。”

岳鹏汇报了企业整体工作情况。他说:“未来国资公司将围绕落实北京城市总体规划、推动京津冀协同发展、筹办冬奥会三件大事,做强做大金融业、文化体育产业、环保新能源三大产业,为北京建设国际一流的和谐宜居之都做出国资公司应有贡献。”

张建辉指出,国资公司党委和纪委要落实好全面从严治党的主体责任和监督责任,党委班子成员要坚持问题导向,通过建章立制,强化制度执行力,持续抓好落实整改工作,推动企业改革发展与党建工作双丰收。

张贵林充分肯定了国资公司成立二十余年来改革发展取得的成绩。他说:“国资公司围绕国资国企体制改革,搭建了国有资本管理的专业化平台公司。经过二十多年的改革发展,已初步构筑起四大优势业务板块,取得了较好的发展业绩,探索出一条国资国企高质量创新发展之路。”

对国资公司今后的发展,张贵林提出四点要求:一是要紧紧围绕服务首都“四个中心”城市战略定位和国资国企改革发展需要,明确企业发展战略,精准聚焦四大优势业务板块,深入研究细分市场现状和自身业务发展优势,持续提升企业规模效益。

二是要持续强化集团管控,提升管理能力和水平,要研究财务资金集中管理、资产集中处置、招投标集中管理,压缩管理层级,完善内控体系和规范投资决策程序,严格对外投资合作,完善企业风险管控体系建设,持续强化董事会、监事会“三重一大”决策和监督管理能力。

三是要创新驱动,加大企业改革。持续实施企业技术创新、管理创新和商业模式创新,推动下属企业开展混合所有制改革,加大市场化选聘职业经理人力度,完善业绩考核机制,鼓励有条件的企业试点核心团队持股工作,提高创新驱动能力和激发市场发展活力。

四是要加强国有企业党的建设。各级党组织要落实好管党治党责任,积极做实巡视整改和审计整改工作,适时开展回头看工作,严格遵守“八项规定”要求以及国企领导干部履职待遇,加强基层党组织建设,在企业改革发展中,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员先锋模范作用。

北京市国资委相关处室负责人、国资公司相关负责人参加调研。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)