北斗三号基本系统年底建成

2018-05-24 08:39 人民网

打印 放大 缩小

23日,记者从第九届中国卫星导航学术年会上获悉:我国北斗卫星导航系统自2012年底正式提供服务以来连续稳定运行,目前北斗系统已进入全球组网新阶段,应用产业呈快速发展态势。今年底将建成北斗三号基本系统,为“一带一路”沿线国家提供服务。

在系统建设方面,目前已发射5颗试验卫星,星载原子钟天稳定度达E—15量级,定位精度2.5至5米,较北斗二号提升1至2倍。目前,已成功发射8颗全球组网卫星,建成最简系统。

在应用产业化方面,国产北斗芯片实现规模化应用,工艺由0.35微米提升到28纳米,累计销量突破6500万片;北斗系统已在公安、交通、渔业、电力、林业、减灾等行业得到广泛使用。

据介绍,预计2020年,建成世界一流的北斗三号系统,提供全球服务;2035年,建成以北斗为核心的综合定位导航授时体系。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)