京津冀首开万吨列车 每天减少3500辆重卡排污

2018-05-23 09:12 首都建设报

打印 放大 缩小

5月20日8时8分,全长近1.4公里的71320次列车稳稳停靠在河北省唐山市丰润西站,标志着中国铁路北京局集团有限公司担当值乘的首趟万吨列车正式开行。由于列车采用电力机车,几乎可以做到“零排放”,一列万吨列车可减少相当于3506辆重载卡车的污染物排放。

此次列车由呼和浩特发往曹妃甸西站。北京铁路局唐山机务段负责担当从滦平东站至曹妃甸西站,共计289.6公里区间的牵引值乘任务,途经滦平东站、承德西站等11个车站,区间运行时间约为270分钟。每列万吨列车由105辆车底组成,长度近1.4公里,总载重1.05万吨。按每天图定20对开满计算,每天运输煤炭总量可达21.03万吨。

为保证万吨列车安全顺利通行,今年3月份开始,北京铁路局就对唐呼线(唐山—呼和浩特)管内行车组织、轨道、信号及接触网线路等基础设备设施进行了升级改造。以供电为例,万吨列车动力来源为电力牵引,运能运量的提升对供电部门也是一个巨大的挑战。自3月下旬开始,唐山供电段按照万吨列运能需求,对牵引供电接触网、变电所设备进行了运维保养。他们利用全国第一列JJC型接触网综合检修列和人工梯车,每天安排120人,重点对接触网锚段关节、电连接、上网点、隔离开关引线等主导电回路和跨唐曹十公里特大桥、10条隧道内设备进行检查保养,每日在列车运行高峰时段安排专人监控,密切关注机车取流后设备变化。同时,为满足万吨列运能需求,该段按照技术标准,对15个所(亭)44处供电线上网点、电气接点、主变压器、断路器和互感器进行了检查,每日在列车密集时段专人记录网压、电流负荷,观测主导电回路,以便于发现异常及时采取应对措施。

此外,列车开行沿途经过滦平东站、承德西站等11个车站,穿越隧道达34处。为确保万吨列车的安全正点,唐山机务段按照单元万吨列车值乘方式双司机+副司机模式(2+1模式)配备组建成了由189名乘务员组成的63班万吨列车司机队伍,并制订了相关管理方案。

据悉,此次万吨列车开行是铁路总公司和北京铁路局贯彻落实党中央“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”,积极践行“公转铁”战略部署和要求的具体实践。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)