北京住总二公司改造老楼 面子里子同升级

2018-05-23 08:50 首都建设报

打印 放大 缩小

位于什刹海旁边的帽儿胡同45号院,始建于上世纪70年代,是文化部下属多个单位的宿舍。由于楼房老旧,小区中许多基础设施已达到“退休”年龄。北京住总二公司修缮改造项目团队,对帽儿胡同45号院4栋居民楼及1座锅炉房进行老旧小区综合整治改造,历经193天施工,困扰居民10多年的屋顶漏水、下水道堵塞等问题解决了,搬离多年的住户回来了。

设老楼改造展示厅

“这是拆下来的下水管道,你看管道里边,原本孔径10厘米的下水管,现在不足3厘米。”住总二公司修缮改造项目部党支部书记刘朋在改造展示厅指着一段被拆下来的下水管道说。记者看到,由于长期污垢积存,原本碗口粗的排水管道,被堵的有效排水直径仅有一根大拇指细。这些积垢硬度如同石头一般,用手根本抠不下来。

每逢雨季来临,住在顶层的居民就要提前应对屋顶漏水问题,而一层的住户每天一起床就要为下水管道堵塞而焦虑。看似“省心”的中间层住户,因为暖气管道老旧,一到冬天,热水上不来,在家穿得跟室外一样厚。

“改造前,我们小区能走的都走了,有出去租房的,有跟儿女一起住的,剩下我们这样没地去的,就只能在这熬着。”小区居民李阿姨说。

拆下水管先试点

2017年5月,住总二公司项目团队进驻小区,开始对小区居民户内上下水改造及装修恢复、暖气管道改造、基础墙体加固、外墙保温、更换外窗、屋面保温防水、室外管线改造、室外路面铺装、增加可视对讲系统、增加监控系统、锅炉房设备更新、公共区域装修、锅炉房装修等硬件设施进行改造升级。

为了能彻底解决居民污水管道拥堵问题,项目部需要对居民家中上下水管进行更换。刘朋说,整个改造工程涉及235户居民,管道施工由于其特殊性,如果有一户居民不同意,施工无法正常进行。

为获取更多居民支持,项目部首先选取了一个全部获得同意施工的单元,把拆除的下水管在小区内进行展览,派专人为居民进行讲解,赢得了居民理解。施工期间,为减少对居民影响,项目部特别为居民设置了临时公用水管和污水桶。在进行窗户更换等项目施工时,项目部采用预约式上门施工。对于每户厨房、卫生间需要恢复的地砖、墙砖,项目部为居民提供了十多种花色选择,如果住户有自行购买瓷砖的要求,项目部还给这部分住户提供免费施工服务。

为老楼穿金属外衣

“与新建一栋住宅相比,老旧小区改造难度要更大。每栋居民楼的情况都不一样,必须随时调整施工方案,我们进场后首先对房屋结构进行了加固。”项目部施工员洪全说。由于4栋住宅楼房龄已接近50年,为保证结构坚固度,项目部为每栋楼都穿上“金属外衣”。项目部首先对楼房关键部位植入加强钢筋,随后在楼房外部再用多种规格钢筋焊接成一副“渔网”将整个住宅楼包裹住,犹如给老楼穿上一件金属衣。“我们在金属衣外面,又为居民楼安装上厚达8厘米的新型保温材料,以解决居民冬季室内温度低的问题。”洪全说。

针对污水管道堵塞和屋顶漏水的问题,项目部将居民家中老旧铸铁排水管全部拆除,将排水管管径规格从10厘米改为15厘米,通过扩大管径保证排水畅通。为减少上下层居民厨房、卫生间漏水隐患,项目部为每家都重新做了防水,同时将用户家中排水管过孔构件进行了加长处理,防止水从过孔间渗漏。“关键的是我们改造了排水管布局,过去1到5层用户全走一根排水管,现改为2-5层用一根排水管,1层用独立一个排水管,避免过去一层排水堵塞隐患。”洪全说。针对多年屋顶漏水问题,项目部重新为房屋铺设了SBS防水卷材,为避免空调排水渗漏进居民家中,项目部还特别加设了空调排水管道。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)