第三届“首都国企开放日”线路呈现五大特点

2018-05-22 18:51 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月22日讯(记者 李继业)2018年5月22日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市人民政府国有资产监督管理委员会召开第三届“首都国企开放日”新闻发布会。北京市国资委副巡视员、新闻发言人荀永利在会上介绍,“首都国企开放日”定于2018年6月10日(周日)下午2:30正式启动,活动将以“四十年峥嵘岁月,新时代再谱新篇”为主题,充分展示改革开放40年以来的首都国企的巨大变迁和辉煌成就,宣传新时代、新国企、新风貌。

2

2018年5月22日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市人民政府国有资产监督管理委员会召开第三届“首都国企开放日”新闻发布会。北京市国资委副巡视员、新闻发言人荀永利在会上介绍第三届“首都国企开放日”线路将呈现的五大特点。千龙网记者 李继业摄

荀永利表示,第三届“首都国企开放日” 开放线路总数达155条,截止到目前,相比2017年的第二届“首都国企开放日”,有57条新开线路是之前未和大家见面的。这其中值得一提的是,今年的线路开放中体现了五大“亮点”。

重大项目线路增多

13

中铁十六局承建的北京地铁17号线01标项目线路

荀永利表示,此次“首都国企开放日”线路的第一个特点是重大项目线路增多。改革开放40年来,国企人以国企改革为契机,创新发展、风力拼搏、攻坚克难,尤其是在重大项目建设上,更加体现了国企的社会责任和担当。第三届“首都国企开放日”共有重大项目企业线路14条,包括轨道公司的6号线东小营车辆段、新机场线土建07标项目;市政路桥的南水北调黄村水厂工程;中建二局承建的首体冬奥会综合训练馆项目(“冰坛”项目)、北京新机场生活保障首期人才公租房项目;中铁电气化承建的北京地铁12号线长春桥车站明挖暗挖双层施工技艺。中铁建工的京张铁路实体沙盘,了解百年前詹天佑修建清河老站房的智慧;中铁十六局承建的北京地铁17号线01标和北京8号线三期01标项目部;中建土木承建的武汉东西湖体育中心、重庆红岩村桥梁隧道项目;中建交通承建的郑阜站前一标项目等。这些线路全部开放供群众参观,使广大市民能更直观地了解重大项目进展情况,目睹新时代国家发展新变化。

国企大门再开放

微信图片_20180522194704

中车北京二七机车有限公司

荀永利表示,此次“首都国企开放日”的第二个特点是首都央企、市属企业、区属企业同时开门迎嘉宾,国企大门比以往更加开放。

树立首都国企“一盘棋”的思想,形成首都央企、北京市属企业、北京区属企业同时打开大门,共同邀请市民走国企。参加第三届“首都国企开放日”的中央在京企业有15家,开放23条参观线路。北京市属企业41家,开放112条参观线路。区国资委隶属企业20家,开放20家参观线路。中央企业包括:燕山石化、中石化北京公司、中国邮政北京公司、大唐国际、二七机车、中建一局、中建二局、中建土木、中建交通、中铁建工、中铁电气化、中铁十六局等央企。区属国企共有20家区属企业,包括东城区国资委5家、西城区国资委4家、海淀区国资委6家、顺义国资委5家企业。如:中关村生命科学园、中关村梦想实验室、北京国际鲜花港、北京燕京啤酒厂、鹏程食品分公司、珐琅厂、天桥艺术中心、老字号吴裕泰等区里的企业。市属企业线路更是丰富多彩。届时,央企、市企、区企将同步组织,同台展示,同时发声,大家共奏新时代国企改革发展的新乐章。

首都国企走出北京

微信图片_20180522193405

中建一局江西景德镇御窑博物馆项目

荀永利说,此次“首都国企开放日”的线路着重体现了首都国企走出北京,走向全国,走向海外,特别是在“一带一路”沿线正在彰显着首都国企力量。今年同仁堂集团除了继续开放去年已成功举办活动的香港同仁堂药厂之外,同仁堂集团今年将在南非约翰内斯堡开放同仁堂中医针灸中心、同仁堂博物馆和非洲商贸城同仁堂药店。届时除邀请普通市民外,还将邀请10余名约翰内斯堡大学中医专业学生一起参加开放日活动。让非洲朋友感受中国中医的魅力。此外北京国资公司北演公司将在匈牙利布达佩斯罗兰大学孔子学院、匈牙利布达佩斯图书馆、匈牙利布达佩斯格德勒皇宫举行国乐文化交流和演出活动,让当地市民感受中国文化的博大精深。第三届“首都国企开放日”外埠线路有22条,如时尚控股在新疆和田的京和公司、京能涿州热电厂、首创南昌垃圾焚烧发电厂、首农食品集团河北三元工业园、北京排水集团南宁湿地公园、中建一局江西景德镇御窑博物馆项目、首钢京唐公司厂区等在当地有影响的项目等,这些在当地具有一定影响力的项目,都将打开大门,向当地的市民开放。此次活动中还有88条线路可邀请在京的外国朋友参观北京国企,119条线路邀请外国媒体走进企业,以进一步提升北京国企的国际视野,增强国际影响力。

贴近百姓线路增加

12

北汽集团越野车事业部

荀永利介绍,此次“首都国企开放日”在线路的设置上特意增加了贴近百姓的线路,同时,线路中的互动环节项目也将受市民追捧。据初步统计,今年开放的155条线路中,有多一半线路与市民生活息息相关。比如“棚户区改造”项目中的首创集团的首创•美澜湾保障房项目,北京保障房中心的郭公庄家园(北区)公租房项目、央企中建交通承建的南菜园1-5巷棚户区改造项目等将向市民开放。北京一轻食品集团,将邀请市民自己动手烤制私人定制的义利面包、畅饮北冰洋汽水,观看吃冰激凌、喝汽水大赛,一起领略“美食童话乐园嘉年华”;市民还可以带着孩子到北京野生动物园乘坐小火车参观自驾游览区,参观“马达加斯加丛林”及“奇趣动物乐园”。走进“百花蜂蜜”的甜蜜世界,通过小课堂详细了解蜂产品的来源、功效以及食用方法;还可走进国资公司诚和敬养老驿站国子监站参观“孝道文化”墙、聆听特色空间“光阴的故事”,健康讲座等等。市民还可以走进时尚控股北京铜牛电影产业园,看“不一样”的电影;走进雪莲.体验编织手法工艺之美;走进工美集团的北京握拉菲首饰有限公司,目睹大国工匠精湛绝伦的国礼技艺。当然您还可以到京投集团的北京市轨道交通指挥中心感受北京地铁的发展历程,俯瞰亚洲最大的城市轨道交通指挥中心的壮观。到北汽集团越野车生产基地参观,看越野车性能表演,试乘越野车BJ40/BJ80;到北京建工资源公司一起看建筑垃圾“大胃王”是如何让建筑垃圾再生的;到北京星海钢琴集团有限公司,亲眼看看钢琴繁杂而精确零部件的制造、组装,领略星海人作为中国乐器制造者的风采等等,应该说特色线路比比皆是。

文化线路成“热点”

11

北京市百货大楼张秉贵纪念馆

荀永利说,在此次“首都国企开放日”的线路还将呈现文化线路成“热点”,老字号、博物馆将彰显国企底蕴的特点。北京国企在疏解整治促提升中发挥了主力军作用,这次国企开放日将展示一批疏解后,在原有的园区中企业文化创意产业园。京城机电的北京毕捷电机股份有限公司电通产业园线路将于举办“电机大院60年历程图片展”;北京电控北京牡丹集团四大展区全部开放。中车北京二七机车有限公司,让您领略百年老厂厚重的大国重器磅礴之美;走进祥龙公司北京市华夏工艺品商店,您可以感受到中国古代三大建筑装饰雕刻工艺及吉祥图案的精美神韵;走进北京建院数字设计体验馆,体验虚拟现实vr技术,漫游北京新机场、中国尊、2022年冬奥国家速滑馆等超级工程盛况;房地集团依然开放古建之旅。名牌老字号也不少,包括北京大明眼镜、红都制衣、吴裕泰、牛栏山二锅头、燕京啤酒等等。博物馆展厅线路有北京自来水博物馆、北京工艺美术博物馆、同仁堂博物馆、北京联通通信电信博物馆、百货大楼张秉贵纪念馆、北京美髪博物馆、红星二锅头酒博物馆、前门源升号博物馆、北京龙徽酿酒博物馆以及北京雁栖湖国际会展中心等等。广大市民一定会大饱眼福,不虚此行。

更多内容详见千龙网“首都国企开放日”专题点击查看

责任编辑:詹婷婷(QT0006)