第三届“首都国企开放日”将于6月10日举行 155条开放线路创新高

2018-05-22 18:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月22日讯(记者 李继业)2018年5月22日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市人民政府国有资产监督管理委员会召开第三届“首都国企开放日”新闻发布会。北京市国资委副巡视员、新闻发言人荀永利出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。

第三届“首都国企开放日”主题活动是由北京市委宣传部、首都文明办、北京市国资委、北京市教工委、北京市旅游委、国务院国资委新闻中心、北京市总工会、共青团北京市委和北京市妇联9家单位联合主办的。北京市国资委副巡视员、新闻发言人荀永利在会上对活动作了详细介绍。

1

2018年5月22日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市人民政府国有资产监督管理委员会召开第三届“首都国企开放日”新闻发布会。图为新闻发布会现场。千龙网记者 李继业摄

深度挖掘首都国企变迁和成就

据荀永利介绍,第三届“首都国企开放日”定于2018年6月10日(周日)下午2:30正式启动,启动仪式地点定于北京电控牡丹集团。活动将以“四十年峥嵘岁月,新时代再谱新篇”为主题,充分展示改革开放40年以来的首都国企的巨大变迁和辉煌成就,进一步深度挖掘首都国企改革开放以来所做的努力和贡献,唱响首都经济改革开放的新时代强音,宣传新时代、新国企、新风貌,以实际行动献礼改革开放40周年。

荀永利表示,近年来,北京市国资委系统加快转变发展方式,大力推动调整、改革、合作、创新,国有经济持续稳定增长,质量效益显著提升。截至2017年底,北京市属企业资产总额突破4.5万亿,比2012年翻了一番,营业收入、利润总额、上交税费较2012年分别增长了73%、118%和130%,增速创五年来最好水平。14家企业资产超千亿元,2家企业利润超百亿元;北汽集团进入世界500强,17家企业进入中国500强。

2

2018年5月22日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市人民政府国有资产监督管理委员会召开第三届“首都国企开放日”新闻发布会。图为北京市国资委副巡视员、新闻发言人荀永利在会上对活动作详细介绍。千龙网记者 李继业摄

新开线路近60条 将体现五大亮点

在成绩单的背后,是北京市国资委系统坚持围绕“四个中心”城市战略定位,以服务首都,推动国资国企改革,坚持改革创新、统筹规划、攻坚克难、协调推进、稳中求进,在做强做优做大的道路上迈出了坚实步伐,取得了显著成效。

荀永利表示,时值改革开放40周年,北京市国资委系统主动作为,紧紧围绕改革开放以来的重大改变、重大成就,打造责任新国企。为献礼改革开放40周年,将通过第三届“首都国企开放日”展示改革开放以来的首都国企的巨大变迁和辉煌业绩,讴歌国企的责任与担当。

据了解,本届开放日活动将进一步扩大参观人员受众面,届时将邀请社区群众、企业职工、部队军人、学校学生、旅游团体、外国友人、专家学者、媒体记者、网络大V等。截至目前,全系统已有76家企业报名,其中,北京市属企业41家,中央在京企业15家,区国资委隶属企业20家。开放线路总数达155条,其中包括,22条外埠线路、1条境外线路(香港)、2条国外线路(南非、匈牙利)。具体155条线路中有重大项目14条、民生项目56条,名牌老字号12条,文化产业26条,博物馆展厅16条以及其他类型线路31条。截止到目前,有57条新开线路是去年未和公众见面的。比如:首钢京唐公司厂区京冀曹建投公司、北京控股集团的足球俱乐部、京能集团所属京煤集团北戴河劳模文化家园、首创集团郎园创意产业园、北京铜牛电影产业园等。

值得一提的是,今年的线路开放中体现了重大项目线路增多;首都央企、市属企业、区属企业同时开门迎嘉宾;首都国企走出北京,走向全国,走向海外,特别是在“一带一路”沿线正在彰显着首都国企力量;贴近百姓线路增加,互动环节项目将受市民追捧;文化线路成“热点”,老字号、博物馆彰显国企底蕴五大“亮点”。

3

2018年5月22日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市人民政府国有资产监督管理委员会召开第三届“首都国企开放日”新闻发布会。图为新闻发布会现场。千龙网记者 李继业摄

团体报名已开始 公众可通过多种途径参与

据介绍,市民可通过北京市国资委官方微信“国资京京”开设“首都国企开放日”专栏、千龙网独家运营的活动官网(http://www.guoqi-ing.com/)报名须知等栏目进行报名和咨询。2017年5月15日起,在微信、微博等新媒体上开展线路“接龙”宣传活动,也就是每日都有即将开放企业用网言网语、图文并茂的形式介绍自家的线路特色,向公众呈现企业的风采。

据中国人民大学舆论研究所和牡丹大数据舆情共同监测显示:2017年4月25日00:00-6月14日24:00期间,第二届“首都国企开放日”相关信息总量达42113条。活动总体覆盖人口527,302,741人次。2017年“首都国企开放日”当天百余家媒体,近500名记者,分赴路线进行实地采访。电视、网络视频、户外大屏、楼宇电视、广播频道等参与活动舆情传播,加之纸媒、网媒、论坛、微博、微信、博客等各类媒介广泛传播,以及活动现场企业宣传手册、手提袋、帽子等标识物品的发放和广告效应,综合统计得出,活动覆盖面波及全国每个省域,席卷我国东、西、南、北、中各个方位。2018年,第三届“首都国企开放日”宣传力度将继续增大。

据悉,活动将在“国资京京”上开展微信点赞活动,吸引广大市民为各条线路点赞,最终确定30条线路入围“国企开放日”最受公众欢迎的精品线路并着力宣传。同时,活动主办方还和北京电视台合作,拍摄制作纪念改革开放40周年的专题片,进一步提升活动的影响力、传播力。

今年,主办方还将与北京晚报新视觉组织开展“古船杯——首都国企开放日”摄影比赛。邀请市民朋友们和摄影爱好者拍摄国企的变化,拍摄您心中的国企。同时,还将结合“我与改革开放40年”这个主题开展征文活动。同时,充分发挥北京市国资委官微“国资京京”功能,开设照片、视频互动区,动员参观市民拿起相机、手机记录看到的精彩瞬间,通过活动二维码收集“最美留言”。对好的作品,将采取适当形式通过各大主流媒体及新媒体进行集中展示。

主办方相关负责人表示,报名分为市民团体报名和个人报名。即日起,活动主办方将进行团体报名工作,我们将通过首都文明办、北京市教工委、北京市旅游委、国务院国资委新闻中心、北京市总工会、共青团北京市委和北京市妇联等部门及相关协作支持单位,组织市民、军人、中小学生、大学生、老师、摄影爱好者等参与走国企活动。通过北京市网信办、国务院国资委新闻中心邀请专家、学者、网络红人等走进国企。个人报名时间为5月28日—6月5日,市民可登陆千龙网独家运营的活动官网(http://www.guoqi-ing.com/),点击“报名须知”栏目,了解报名时间和这次所有开放企业线路、特色及报名操作流程等。在指定时间内,通过关注北京市国资委官方微信“国资京京”,按照相关操作流程进入北京团市委“青年之家云平台”进行报名。

相关链接:

第三届“首都国企开放日”线路将呈现五大特点点击查看

更多内容详见千龙网“首都国企开放日”专题点击查看

责任编辑:詹婷婷(QT0006)