北京地铁19号线积水潭站建“金钟罩”

2018-05-22 17:29 首都建设报

打印 放大 缩小

近日,北京地铁19号线一期积水潭站明挖基坑施工现场,一座长方形的“金钟罩”防尘隔离棚,将车站基坑和施工区域都“包裹”在罩里,验收组对隔离棚施工资料、主体结构和设施设备进行现场检查,扬尘在线监测系统显示:棚内温度为25摄氏度,噪声值为63分贝,扬尘削减率达到80%,起到隔音、降噪及防尘效果。首个19号线积水潭站防尘隔离棚通过验收。

19号线积水潭站作为二环内唯一一座明挖车站,位于积水潭桥南,为地下三层岛式站台车站。未来可通过站厅层换乘通道与既有地铁2号线积水潭站换乘。施工方中建第八工程局施工人员介绍,在基坑土方开挖过程中产生的土壤颗粒、钢筋焊接过程中产生的烟尘等都会对周边环境和居民造成影响,防尘隔离棚是轨道交通车站明挖基坑及施工区域外建造的立体全封闭“金钟罩”,长166米,高17米,构架之间采用螺旋链接,可组装重复利用。棚内配备了烟雾收集、自动喷淋等除尘降噪设施。“这里临近居民小区,白天施工地段要求噪音值不可大于70分贝,如果棚内施工分贝达到100,棚外分贝是为60左右,完全符合标准要求”中建第八工程局负责人侯海昆说。

根据《关于推进轨道交通明挖基坑防尘隔离棚实施工作的通知》,从今年5月1日起,本市所有新开轨道交通工程车站明挖基坑全部推行防尘隔离棚施工,确保隔离棚减排效果,扬尘削减率达到80%以上,方可支付建设资金。目前,19号线积水潭站、12号线三元桥站、17号线一期香河园站、机场线西延北新桥站为地铁标段试点,率先开展防尘隔离棚建设。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)