一轻控股公司一季度业绩“双超”

2018-05-22 17:21 首都建设报

打印 放大 缩小

一轻控股公司认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实京津冀协同发展战略,积极开展“疏解整治促提升”专项行动,通过实施“三优四调三培育”战略布局,全面提升发展质量,2018年一季度营业收入同比增长9.57%,利润总额同比增长61.73%,超计划、超同期,再创历史新高。

一轻控股公司“十三五”以来持续推动企业调整转型,主要经济指标稳定向好。一轻控股公司党委书记、董事长苏志民表示,2017年营业收入增长17%,利润增长76%,利润总额达10.44亿,创历史最好水平。其中,北京红星股份公司、北京一轻食品集团公司、北京大豪科技股份公司成为一度季度业绩前三甲。红星股份一季度实现利润同比增幅达24.5%;一轻食品集团一季度实现利润同比增幅12.2%;大豪科技一季度营业总收入同比增长50.08%。一季度,红星股份北京区销售收入同比增幅25%,北中国区销售收入同比增幅13.4%。一轻食品集团积极开拓京外市场,加快外埠市场布局。一轻食品集团的义利商业连锁公司通过增加店铺数量和增加自制产品,一季度完成营业收入4836万元。作为一轻控股公司旗下上市公司,大豪科技一季度入选国家认定企业技术中心,缝制、针织板块业务齐发力,不断刷新单月历史销量新高。

一轻控股公司总经理阮忠奎介绍,一轻控股公司近两年开展“疏解整治促提升”专项行动,加强资产经营管理,稳步提升经营收益。3月29日,北京星海钢琴集团公司河北肃宁生产基地建设项目开工,这是一轻控股公司践行京津冀协同发展战略、实现产业转型升级的举措之一。基地建成投产,不仅对肃宁县经济发展作出贡献,还将发展音乐教育、工业旅游等项目,为肃宁地区文化发展繁荣做出贡献。北京玻璃集团所属北京威顿公司钠钙玻璃疏解转移到山东郓城,项目4月30日掉料试生产,第一支玻璃瓶下线。北京威顿(郓城)玻璃制品项目是中国日用玻璃行业转型升级、创新发展的标志,未来这里将打造中国高档玻璃制品示范基地。在“疏解整治促提升”专项行动中,一轻控股公司各企业对小散乱、存在安全隐患、租金低、低端租户进行了全面清理。一轻日化公司、一轻资产公司等企业推进减量腾退、存量更新,加快腾笼换鸟、促进产业向高端发展。一轻控股公司加快经营性资产升级改造,提升经营品质。玻璃集团完成红桥、永外、幸福和垡头产业园的升级改造;一轻资产公司投资约800万元分别对照明北厂危房、西直门大厦供暖设施、友朋花园写字楼外墙进行改造。

为提升企业核心竞争力,一轻控股公司积极开展科技创新。全系统一季度实现新产品销售收入4.4亿元。大豪公司完成集成一体毛巾绣电控系统、A15单帽/多帽机、全自动编织手套机等新品开发,进行了缝制设备网络智能工厂及远程运维服务系统平台建设;红星股份在一季度新投产46度绵柔二锅头酒、红星百年陈酿、43度古酿,开发了53度红星二锅头酒(蓝盒18)等8款新品;一轻食品集团新投产义利面包、糖果、糕点、北冰洋冰品4大类16种新产品,开发了北冰洋冰品、饮料、酸奶、义利熟食4大类14种新产品;一轻日化公司推出金鱼酵素系列、大包装系列、重垢清除剂以及硬表面类清洗剂产品。

针对下一步的“疏解整治促提升”工作,一轻控股公司总经理助理周法田表示,一轻控股公司将进一步清理低端业态,消除安全隐患,提高经营质量,增加必要投入升级改造。在文创园区方面,将创新思路,探索实践“房东+股东”模式。此外,按照国资委不退不让的要求,一轻控股公司大力推进劣势企业退出工作,确保完成全年指标任务。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)