北京燃气集团出重拳打击偷盗气行为

2018-05-21 11:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月21日讯 2018年以来,在北京市政府相关部门的支持下,北京燃气集团重拳出击,启动了“保障国有资产安全 打击偷盗气攻坚行动”。重点围绕在供气企业或其他单位、个人的供气、用气设施上擅自安装管线和设施用气;绕越法定用气计量装置用气;拆除、伪造、开启法定的或者授权的计量检定机构加封的用气计量装置封印用气;改装、损坏法定用气计量装置;故意删除、修改供气企业用以计量气费的信息系统中存储处理或者传输的数据应用程序等方面,严查严惩各类破坏燃气设备和盗窃燃气行为。

燃气是关系国民经济命脉,关系千家万户的重要资源和保障。然而在现实生活中,盗气行为时有发生,部分用户通过私自改装燃气设施、加装燃气管道来获取“免费的福利”。殊不知,燃气设施一旦遭到破坏,不仅给燃气企业造成经济损失,破坏企业正常经营秩序,还给公共安全带来巨大的安全隐患。据统计,近2年来北京燃气集团联合公安机关查处偷盗气案件300余起。

北京燃气集团之前在朝阳区通惠家园某底商进行安全检查时,发现该用户从户内燃气立管处使用胶管私接用气,并连接有燃气表具,经核实该户没有登记在帐,其燃气管道及燃气表具属于私自安装,且管道安装及材质均不符合安全规范。随后,公安机关与燃气集团相关工作人员快速上门核查、取证,并将该户主带回派出所进行调查。经查,该商户于2015年5月15日起开始经营,期间从未到燃气集团进行正式报装,且私自在网上购买燃气表具私接管道用于经营。目前,该户主已承认上述事实,公安机关正在进一步调查中。这是北京燃气集团近年来开展打击偷盗气行动的又一成功案例。

在某饺子馆私接偷盗燃气案件中,北京燃气集团成立专案组,在市公安局内保局刑侦支队的全力支持下,开展了长达一年半时间的艰苦工作,经深挖细查,多方取证,分别在北京和山东两地将石振峰等3名犯罪嫌疑人一举抓获。北京市西城区人民法院依法对这个盗窃团伙作出一审判决,被告人石振峰犯盗窃罪,判处有期徒刑12年,剥夺政治权利2年。被告人石中玉犯盗窃罪,判处有期徒刑5年。被告人刘张喜犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑5年。在案赃款予以没收。

曾经轰动一时的“北京市最大天然气盗窃案”中,陈某等4名涉案人员均被判处10年以上有期徒刑、剥夺政治权利和高额罚金。而在陈某一案中真正主要实施破坏燃气计量表的案犯房建华,在隐匿3年之后,也最终落网。房建华在本市曾先后3次借承包供暖锅炉房之机,依靠破坏燃气计量表、走气不走字的手段,盗窃供热燃气,涉案近百万立方米燃气,金额近200万元,海淀法院一审以盗窃罪判处房建华有期徒刑12年。

据北京燃气集团相关负责人介绍,此次“攻坚行动”将以“严字当头、多管齐下、重拳出击”的总体要求,“全系统动员、全员参与、全链条全过程覆盖、全方位闭环管理、争取全社会支持”的工作方法,做到严打、严治、严防、严管、严查,以法律法规为依据,与市公安、司法、工商、安监等政府部门密切合作,逐步建立健全打防并举的长效机制,提高依法用气意识,维护用气市场秩序,从源头上遏制和减少盗窃燃气犯罪,有效保障国有资产安全和城市公共安全。

燃气与我们生活息息相关,安全问题尤为重要。在此,北京燃气集团也提醒广大燃气用户,偷盗气行为不仅带来严重的社会安全隐患,更是属于违法犯罪行为,为了你及他人的生命财产安全,请不要心存侥幸,务必做到安全、合法使用燃气。

相关链接:

对盗窃燃气的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条的规定,处以十日以上十五日以下拘留;构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条盗窃罪的规定,依法追究刑事责任。

对毁损、擅自拆除、移动燃气设施或者擅自改动市政燃气设施的,由燃气管理部门依照《城镇燃气管理条例》第五十一条的规定,责令限期改正,恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处5万元以上10万元以下罚款,对个人处5000元以上5万元以下罚款。对毁损、覆盖、涂改、擅自拆除或者移动燃气设施安全警示标志的,由燃气管理部门责令限期改正,恢复原状,可以处5000元以下罚款。

《中华人民共和国刑法》分则第二章为危害公共安全罪的相关罪名,其中第一百一十八条关于破坏电力、燃气或者其他易燃易爆设备,危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。第一百一十九条关于破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备、易燃易爆设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

《中华人民共和国刑法》第二百九十五条关于传授犯罪方法罪的规定,指用各种方式把犯罪方法故意传授给他人的行为。处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处五年以上有期徒刑;情节特别严重的,处无期徒刑。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)