北京市属企业与通州区对接合作座谈会召开

2018-05-18 08:56 首都建设报

打印 放大 缩小

5月17日,北京市国资委党委书记、主任张贵林带队赴通州区对接合作。通州区委书记曾赞荣,区委副书记、代区长赵磊,区委常委、常务副区长崔松光一同调研座谈。市国资委党委委员、副主任杨秀玲,21家市属企业负责人,通州区有关部门及市国资委相关处室负责人参加对接合作。

张贵林一行首先到达北京城市副中心规划展厅,结合沙盘、宣传片、展板,听取了城市副中心规划建设有关情况介绍。北京城市副中心投资建设集团是一家按照经营城市理念组建的“投资、融资、开发、建设、经营”于一体的区域开发主体,并于2015年起主要负责城市副中心投资建设工作。目前,该企业先后承担和新落地的城市副中心各类项目已达42个。项目建设中,北投集团坚持通过统一规划用地和空间设计,实现土地深度开发,最大限度提高了土地利用率,有利于解决城市副中心建设用地资源紧张、土地开发成本高等问题。

随后张贵林一行考察了城市副中心行政办公区综合管廊示范段,并详细了解了综合管廊设计理念,实地察看了已完成的管线布局情况。北投集团负责人介绍,项目设计最大限度利用地下空间资源,降低对城市日常交通和景观的干扰,杜绝“马路拉链”,服务北京智慧城市建设。

习总书记视察一年后,目前北京城市副中心核心区项目已拔地而起,完成了中央和市委市政府对城市副中心建设的各项要求。

结束现场考察后,市属企业与通州区对接合作座谈会召开。崔松光介绍北京城市副中心规划建设有关情况。北投集团党委书记、董事长李长利汇报北京城市副中心重点项目投资建设情况。住总集团、北控集团、华夏银行、首旅集团、建工集团5家市属企业代表作交流发言。

曾赞荣代表通州区委区政府对市属国企在北京城市副中心建设中付出巨大努力表示感谢。

曾赞荣指出,市委市政府高度重视城市副中心建设。未来,通州区和城市副中心产业提升将成为区域发展的重点,这为市属企业带来难得的市场机遇。市属企业要围绕区域产业发展和转型升级要求深入谋篇布局,统筹推进各类项目的投资开发建设运营。通州区有关部门要为市属企业在通州发展创造更好的环境,提供更加优质便捷的服务,共同携手推进区域整体发展。

张贵林代表市国资委对通州区委区政府多年来对市属企业在通州区发展提供的支持和帮助表示感谢。

张贵林说:“目前,市属企业在通州区投资建设覆盖领域广泛、规模成效巨大、产业优势突出,已成为区域发展不可或缺的主力军。”

对下一步市属企业在通州区和城市副中心的整体发展,张贵林提出三点要求。

一是要提高政治站位,高度重视城市副中心项目建设的重要意义。要按照习近平总书记以及市委市政府对城市副中心建设的要求,统筹谋划、协同发展、全力以赴,高标准、高质量、高水平建设好城市副中心。

二要借助国资国企搭建合作发展平台,推动区域转型升级。要通过整合市属企业在资本、市场、管理、人才方面的优势资源,相互依托,抱团发展,形成整体强大的战斗力。要围绕城市副中心建设发展要求,勇于改革创新,走出一条创新绿色发展之路,实现国有资本做强做优做大。

三是要充分认识城市副中心建设巨大的投资潜力和广阔的市场空间。要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的总要求,把城市副中心建设作为市属企业履行社会责任的重要抓手,最终把城市副中心建设成国际一流的和谐宜居之都示范区,新型城镇化示范区,京津冀协同发展示范区,构建城市副中心与雄安新区两翼齐飞的区域发展新格局。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)