中国移动持续推进“厕所革命” 在云南多个景区建智慧旅游厕所

2018-05-16 11:30 新华网

打印 放大 缩小

玉龙雪山甘海子3号卫生间厕位引导图

“旅游要发展,厕所要革命。”一个小小的厕所,却影响着游客的出行体验。中国移动云南公司深入贯彻落实云南省政府关于“一部手机游云南”相关建设要求,积极探索“互联网+厕所”的深度融合,加大智慧旅游厕所项目的建设力度,全力助推云南旅游业智慧化发展。

统计显示,截至目前,中国移动云南公司已承接了来自丽江、大理、保山、红河、德宏等地73个智慧旅游厕所建设任务,仅丽江地区, 智慧旅游厕所建设量已达42个。据介绍,建成后的智慧旅游厕所不仅更美观实用,也更“智慧”和人性化,游客可通过相关手机软件(APP)或小程序实现一键导航至附近厕所,实时了解厕所繁忙状态、坑位占用情况、空气状况,还可对厕所问题进行投诉和建议。

厕所问题,直接关系到人民群众生活质量的改善、社会文明的进步。2015年,云南省按照国家旅游局提出的厕所革命要求和工作部署,研究出台了《云南省人民政府关于加强全省旅游厕所建设与管理的实施意见》,在2015年至2017年期间,用3年时间,就在云南省主要旅游城市和城镇游客聚集公共区域、主要乡村旅游点、旅游小镇、主要旅游景区(点)、旅游交通沿线新建、改建2045座旅游厕所(其中新建653座,改建1392座)。

集整洁、美观、智能化于一体的旅游厕所

作为旅游大省,一直以来,云南高度重视旅游厕所在旅游业发展中的文明窗口地位和基本公共服务作用,从2017年起,云南厕所革命已从景区内延伸到景区外,由城市拓展到乡村,从封闭走向开放,全面融入全域旅游产业。

2018年,中国移动云南公司依托自身在物联网和“互联网+”等方面的优势及技术,布局全省,在智慧旅游厕所建设上硕果累累。

据中国移动云南公司集客信息化支撑中心旅游行业经理韩睿介绍,目前,中国移动云南公司已在昆明大观楼、大理崇圣寺三塔、德宏珍奇园、保山青华海等四个旅游景区启动智慧旅游厕所试点工程,升级改造建设了20个智慧旅游厕所,通过安装红绿厕位指示灯、人体红外感应器、氨气探测、温湿度、求助警铃等智慧厕所硬件,实现了厕位监测、空气质量监测、人流监测和结果显示等效果,4月初,这20个智慧旅游厕所试点已完成安装及验收,自投入使用以来,广受游客和景区好评。

韩睿表示,智慧旅游厕所是中国移动云南公司助推“一部手机游云南”试点项目之一。按照旅游厕所标准建设的这20个智慧旅游厕所试点,不仅统一设置了醒目的旅游厕所标志和指示牌,男女厕位比例设置更加科学,同时旅游厕所信息开始与互联网接轨,方便游客解决如厕问题。同时,完成验收的智慧旅游厕所已经接入“一部手机游云南”APP,游客可通过“游云南”APP、微信公众号和微信小程序,实现“一键导航至附近的厕所”“查看厕位情况”等功能。

集整洁、美观、智能化于一体的旅游厕所

与亲戚一起到昆明大观楼公园游玩的李女士对景区的智慧旅游厕所印象很好,“景区厕所不但干净整洁,还装修得精致美观,非常人性化。厕所入口处设有电子屏上不仅显示厕所内的空间平面图和各个厕位分布位置,还用交替变换的红绿两种颜色表示厕位是否正在被使用,便于游客决定是否留下来排队或是选择离开,此外,通过智能手机还能搜索到周围距离最近的旅游厕所,很人性化很实用”。

长期以来,旅游途中的如厕问题是令不少游客难以言说的“心病”,厕所难找、脏乱、异味大,严重影响旅游体验。如今,厕所建设已经纳入A级景区的评级标准之一,严格的监管制度、大力的整改措施助推了个性化智慧旅游厕所在云南各个旅游景区的落地。

韩睿称,根据旅游景区的实际情况及需求,中国移动云南公司公司推出的智慧旅游厕所系统又分为初级版、中级版和高级版三个,中高级的智慧旅游厕所除具备一些个性化的智能化功能外,在公共设施配套、人性化服务方面作重点加强。比如根据景区需求开发智慧厕所云管理平台,为景区方提供数据查询页面,随时了解厕所使用的状态和各种参数;根据景区需求安装客流统计设备、光能无线门磁、客流统计终端、人体感应灯光、求助警铃等多种智慧厕所硬件,进一步提升游客体验。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)