京蒙产业扶贫合作项目对接座谈会召开

2018-05-16 09:11 北京市国资委网站

打印 放大 缩小

5月14日,京蒙产业扶贫合作项目对接座谈会召开。内蒙古自治区副主席张韶春主持座谈会。北京市国资委党委书记、主任张贵林,北京市支援合作办主任马新明,内蒙古自治区国资委党委书记、主任张金亮,内蒙古自治区扶贫办主任么永波,市国资委党委委员、副主任钱凯及市国资委、市支援合作办相关处室负责人,北京市企业代表团相关负责人参加座谈会。    

座谈会上,张贵林指出:“北京市企业要提高政治站位,在‘精准扶贫、精准脱贫’工作中解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。要重点聚焦自治区7个盟市中的31个国家级贫困旗县,以及产业协作和贫困人口劳动力就业转移,在内蒙古自治区对脱贫攻坚战中发挥骨干作用,帮助当地打赢脱贫攻坚战。”    

张贵林对北京市企业做好产业项目帮扶内蒙古自治区贫困旗县工作提出了精准定位,实现“三个”聚焦发力的工作总要求。一是要在产业协作上聚焦发力。要在种植养殖业实现精准聚焦;要在农产品销售深加工上实现精准聚焦;要在战略新兴产业发展上实现精准聚焦;要在打造旅游观光、休闲度假基地上实现精准聚焦;要在装备制造业转移发展上实现精准聚焦。要为内蒙古农畜产品进入北京市场创造便利条件,畅通贫困地区特色优势产品和绿色农副产品进京销售渠道。 二是要在贫困人口劳动力就业转移上聚焦发力。要把解决7盟市中的31个国家级贫困旗县的贫困人口就业作为劳动转移就业安置的重点。企业在人员录用时要优先选用有就业需求的贫困人口,使每户贫困家庭至少有一个劳动人口就业,从而实现“一人就业、全家脱贫”。三是要在实现互利共赢和可持续发展上聚焦发力。市属企业在项目运作中要严格按照投资管理有关规定,履行必要的程序,充分利用当地资源优势,确保投资能够见到成效,达到互惠互利、共赢发展的目的。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)