千人竞技,中建二局为华龙一号“加冕”大练兵

2018-05-14 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180514162729

千龙网北京5月14日讯  放样、下料、组对、成型、校正、安装……经验丰富的“钢铁裁衣匠”王红星此时眉头紧锁,神情专注,这些重复了几千甚至上万次的动作,在他手中依然一丝不苟,每一道工序都格外严谨、细致,生怕一时大意造成毫厘之差。

王红星是中建二局广西防城港核电项目的一名铆工,拥有十多年铆接经验的他刚刚荣获中建二局广西防城港核电项目“建功新时代 奋斗创未来”系列活动暨确保3#核岛穹顶吊装顺利实现劳动技能比武大赛铆工类一等奖。与此同时,铆工、核级焊工、钢筋工三个参赛工种200多名劳务工集中演练,为奋战在一线的6000余名工友摇旗呐喊,鼓振士气,吹响了穹顶吊装的冲锋号。

穹顶的吊装标志着核岛主体工程由土建施工向设备安装阶段全面转变的实现,是核电工程建设的重要节点之一。作为我国完全自主知识产权第三代百万千瓦级核电技术——“华龙一号”的首批示范工程,防城港核电“华龙一号”项目将作为英国布拉德韦尔B项目的参考电站,是我国建设“核电强国”之路的重要窗口。能否吊装成功至关重要。

“2016年开始,中建二局防城港核电项目6600多名员工在‘华龙一号’奋战了700多个日夜,即将迎来关键工程节点,我们通过大规模演练,有信心确保防城港“华龙一号”3号机组穹顶顺利吊装。”中建二局核电建设分公司工会主席聂宏凯说到。

聂宏凯的自信不是没有道理。长期以来,该公司以创先争优活动为主线,依托劳模创新工作室引领群众性的经济技术创新活动,依托“雷锋学堂”打造职工核心价值观、职业观培育基地,培养了一批有知识、有技术、能攻坚克难的优秀职工,壮大了核电产业工人队伍。特别是在广西防城港核电项目,创建了焊培学院、劳模创新工作室、标杆班组建设等,培养了一大批钢结构专业技术人员、无损检测人员、核级焊工等核心资源,在核电领域建立了独特的人才队伍。

近两个月以来,为保证穹顶吊装的顺利完成,广西防城港核电项目组织开展了各类吊装演练超过60次,包括穹顶吊装空钩模拟演练、穹顶吊装应急演练、穹顶试吊、铆共和焊工焊接演练等各个工种和领域,实现了演练的全覆盖,为即将到来的穹顶吊装打下了扎实的基础。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)