中船重工集团:旗下多家公司参与首艘国产航母建造

2018-05-14 14:43 中国证券网

打印 放大 缩小

来源标题:中船重工集团:旗下多家公司参与首艘国产航母建造

李嘉华:本次离港海试的首艘国产航母,实际上也是上述中船重工集团旗下众多研究院所以及上市公司群体共同出钱、出技术才建造出来的。其中,中船重工集团701研究所负责总体设计,20多家研究所负责各项配套技术研发;旗下上市公司中国重工所属大连船厂负责总装总建造;旗下上市公司中国动力所属各企业、院所负责制造与提供航母动力系统设备;旗下上市公司中国海防所属各企业、院所从事制造和提供国产航母与岸、空、天各通讯系统设备;旗下上市公司华舟应急所属各企业、院所从事制造和提供航母应急消防系统设备。

此前的辽宁号航母和此次离港海试的首艘国产航母让中国海军进入“双航母时代”,这也是中船重工集团长期以来积极利用资本市场筹集的资金力量服务于我国国防建设所取得的重大项目的进展成果,必将对我国社会经济发展带来重大深远影响。因为航母是维护海洋权益的重要组成部分,国产航母服役后,双航母战斗群将加强远海战力,今后在不同方向,或分散使用,或集中使用,会更加灵活;海军信息化能力、网络化能力,将会有重大进步和提升,对海军整体作战能力的提高有重要影响,让中国在远海地区作战能力更加强大。

中国证券报:中船重工集团下一步利用资本市场服务实体经济发展方面有哪些计划?

李嘉华:今后,中船重工集团还会继续执行上述自主技术创新和国防产业资金政策,继续打造更多的上市企业,积极利用资本市场为国防军队建设筹措更多的技术研发所需资金、装备制造所需资金、人才储备所需资金,让资本市场力量长期服务于国防军事技术与军队建设,服务于“国之重器”装备研制,服务于实体经济发展。

军民融合典型案例

中国证券报:您早前曾表示军工企业证券化是军民融合的最佳选择,首艘国产航母是不是这方面的典型例子?

李嘉华:辽宁舰和此次离港海试的首艘国产航母的确是军民融合的典型例子。军民融合是一种军民双向进入、双向融入的状态,可以从两个方面的维度来开展工作:第一维面是军工企业资本参与社会经济领域发展。总体上看,我国军工业综合性强、覆盖面广,但一直未脱离社会经济发展。在政府一系列政策和措施支持下,军工企业长期着力开展技术创新研发与应用,在推动社会经济科技发展过程中,一直起着发动机和倍增器的作用,始终扮演着先驱、先试、先锋、先导角色。

如今,军工领域已经不再是一个封闭运行的体系,而是一个在遵循国家保密前提下的相对开放的体系,它早已从多层次、全要素、广领域、深程度、高效率上参与融入到了国家社会经济各领域,主要体现在以下几方面:一是从国家战略规划上,国防军工建设规划早已融入国家经济社会发展规划,二者实现了有效对接;二是从国家工业体系构成上,军工科技工业体系早已融入国家大工业体系;三是从军工产业结构上,军工业早已融合进入社会经济各领域,实现了产业结构从单纯军品型向军民一体型转变;四是在军工企业品牌上,军工业出现了大批具有较强市场竞争能力的知名企业品牌与产品,成为影响整个社会市场竞争格局的重要力量;五是从军用技术社会化转移转化应用上,军工业取得的成绩斐然;六是从军工企业资本带动区域经济发展与合作上,军工业有效地带动了一些地区经济结构的调整、改善与发展,增强了地方的经济实力,区域合作已成为加快军工技术民用的一条新渠道;七是从军工企业资本开展国际业务合作上,军工业已融入国际军民品产业链,参与国际社会经济发展。

第二维面是社会资本在技术和产业领域可以进行军民合作。大家比较关注“民参军”、“民技军用”。

中国证券报:下一步在技术和产业领域,社会资本可以有哪些形式参与军民融合?

李嘉华:总体而言,社会资本在技术和产业领域进行军民融合的具体形式其实非常多,有这么几种分类:一是社会资本参与军工企业改革转型合作。社会资本通过多种混改模式进入发展军民融合产业,将助推军工企业结构调整,助推军工产业经济转型升级,加快军工企业从“以军为主”转型为“军民融合”的步伐;二是社会资本参与军工制造能力项目建设合作,通过多种模式直接进入发展军民融合具体项目;三是社会资本参与军工前沿技术、关键技术、重点核心技术研发合作;四是社会资本参与推动军民技术的转移转化合作。打通国防科技创新体系与国家创新体系之间的障碍,推动国防科技工业相关领域的技术进步、军工高技术的转化应用、大量军品同源的先进民用技术的应用,实现群体突破,全方位提升军民自主创新能力;五是社会资本参与军民融合保障体系建设合作。在军地物资能源保障、交通建设、人才培养、军需品、民需品供应等方面展开合作,建立起军民融合保障体系;六是社会资本参与国际军贸领域合作。快速发现、培育国际市场优势产品和技术,创新军品军贸领域深度合作机制。

责任编辑:李继业(QF0004)