跟着国企看世界|航天品质 管通天下

2018-05-14 14:01 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:

40年的改革开放历程风云激荡,国有企业在其中砥砺奋进,坚定“走出去”战略,从一带一路国家和地区到南北美洲,从援建到战略投资,从简单劳务输出到高端装备制造。国有企业让一张张“中国名片”在国际市场越来越闪亮。国有企业“走出去”的历史,也是中国改革开放40年光辉发展的投影,更是国有企业在国际市场描绘“中国故事”的灿烂图谱。从2018年5月开始,《跟着国企看世界》将向您讲述国有企业在国际市场上的智慧与力量。

记者 李继业 通讯员 谢荣

1998年的设立之初到现在,20年来航天华创一直担负“产业报国,开创民族管道工业新纪元”的历史使命,一路走来,从初期的艰苦卓绝到成为国内钢塑复合管道行业的佼佼者,再到走出国门,航天精神和华创“进取、务实、创新、包容、廉洁”的企业文化传扬海外,航天华创人用“风雨兼程、励精图治”和“大蕴无声、天道酬勤”打造品质立市,管通天下。

华创秘鲁项目施工现场2

1998年的设立之初到现在,20年来航天华创一直担负“产业报国,开创民族管道工业新纪元”的历史使命,一路走来,从初期的艰苦卓绝到成为国内钢塑复合管道行业的佼佼者,再到走出国门,航天华创人用航天精神打造品质立市,管通天下。图为华创秘鲁项目施工现场。企业供图 千龙网发

开创民族管道工业新纪元

资料显示,华创天元实业发展有限责任公司,即中国航天科工三院华创天元公司,是由中国航天科工集团有限公司、航天科工第三研究院、航天科工海鹰集团三方共同投资兴建的国内首家以生产金属增强聚乙烯塑料复合管及管配件为主的高新技术产业集团公司。

作为管道行业的开拓先锋,华创天元公司始终秉持“开创民族管道工业新纪元”的企业使命,以“华创”牌钢骨架聚乙烯塑料复合管、钢带增强聚乙烯螺旋波纹管和多重增强钢塑复合压力管等一系列金属增强复合管道为载体,以持续的产品技术提升、可靠的质量保障、优异的售后服务为核心竞争力,历经近20年的发展,逐步成长为国内乃至国际金属增强聚乙烯复合管道的领军企业。

在稳定国内市场的同时,华创天元公司积极响应“一带一路”倡议,积极拓展国际市场,产品广泛应用于市政、石油化工、冶金矿山、电力、机场港口等领域,覆盖了我国大陆地区所有省份,并远销东南亚、非洲、中亚和南美洲等40余个国家和地区。

华创缅甸项目施工现场

1998年的设立之初到现在,20年来航天华创一直担负“产业报国,开创民族管道工业新纪元”的历史使命,一路走来,从初期的艰苦卓绝到成为国内钢塑复合管道行业的佼佼者,再到走出国门,航天华创人用航天精神打造品质立市,管通天下。图为华创缅甸项目施工现场。企业供图 千龙网发

推动高品质产品走向世界

作为航天科工旗下民用品牌,华创天元积极响应国家“一带一路”倡议,形成了“一带一路”+“海外直销”两条腿走路的海外市场营销策略。早在2002年,华创就开始通过中石油、中石化和中交建等总包“借船出海”的方式“走出去”,初期因为没有国际标准,很难被国际认可,这成为华创管道走出去的最大障碍。经过充分的市场调研,华创将目标市场定位于接受中国产品或接受中国标准的国家,形成“一个中心,两个基本点”,即以亚洲为中心,以南非为中心的非洲国家和以巴西为中心的南美国家则是两个基本点,推动高品质管道产品走向世界。

极具巴基斯坦当地特色的货车,给炎热的环境和枯燥的作业以及华创塔尔电厂项目带来了几分新意

1998年的设立之初到现在,20年来航天华创一直担负“产业报国,开创民族管道工业新纪元”的历史使命,一路走来,从初期的艰苦卓绝到成为国内钢塑复合管道行业的佼佼者,再到走出国门,航天华创人用航天精神打造品质立市,管通天下。图为极具巴基斯坦当地特色的货车,给炎热的环境和枯燥的作业以及华创塔尔电厂项目带来了几分新意。企业供图 千龙网发

华创相关负责人表示,万事开头难,华创进入海外市场并非一帆风顺。在初期绝大多数用户存在疑虑。凭借优良的产品性能和周到的售后服务,华创的海外直销渠道逐步打通,经过近十年的海外探索,2011年,华创将国际化经营上升到公司战略发展层面。2012年,公司成立国际经营部,将海外直销确立为重点发展方向,从此走上大力开拓海外市场的道路。华创管道以良好的质量和服务逐步得到了国际客户的认可,已成功出口至亚洲、非洲、南美洲,覆盖玻利维亚、缅甸、印度、俄罗斯、巴基斯坦、秘鲁等40余个国家。从万里飘雪的俄罗斯到酷热难耐的撒哈拉,从热情洋溢的桑巴舞之乡到多种文化艺术交相辉映的巴基斯坦,都留下了飞航人奋斗的身影,都见证了华创管道走向世界的足迹。

巴基斯坦塔尔电厂项目施工,引发了当地小朋友的好奇,在当地施工的华创员工也友好的跟他们合影

1998年的设立之初到现在,20年来航天华创一直担负“产业报国,开创民族管道工业新纪元”的历史使命,一路走来,从初期的艰苦卓绝到成为国内钢塑复合管道行业的佼佼者,再到走出国门,航天华创人用航天精神打造品质立市,管通天下。图为巴基斯坦塔尔电厂项目施工引发了当地小朋友的好奇,在当地施工的华创员工也友好地与他们合影。企业供图 千龙网发

以精益求精的标准要求自己

随着海外市场的拓展,华创的足迹行至越来越多的国家和地区。

“跟着华创的工程,我们领略过印度尼西亚‘千岛之国’的美丽,体会过苏丹的战火连天,也欣赏过秘鲁的神秘山脉……华创国际市场的拓展越来越快,华创相关负责人表示,“能取得这样的成绩,归根到底是因为我们‘不忘初心’,一直用精益求精的航天标准要求自己,用航天精神经营企业。我们主动发起并成立了管道质量联盟,牵头制定相关标准和制度,为行业的发展和进步履行社会职责和担当。过去华创是这样,现在也如此,将来亦是。”

华创员工与秘鲁当地施工人员在项目现场合影

1998年的设立之初到现在,20年来航天华创一直担负“产业报国,开创民族管道工业新纪元”的历史使命,一路走来,从初期的艰苦卓绝到成为国内钢塑复合管道行业的佼佼者,再到走出国门,航天华创人用航天精神打造品质立市,管通天下。图为华创员工与秘鲁当地施工人员在项目现场合影。企业供图 千龙网发

华创上述负责人表示,新时代产生了新机遇,华创致力于打造国内钢塑复合管道行业的旗舰型企业和国际一流的管道公司;打造集研发、制造、销售、工程及设计、服务于一体的集团化、国际化、平台化、证券化、智能化(“五化”)的“制造+服务”型公司,为客户提供系统的管道应用解决方案。华创坚定不移,脚踏实地,从成立到成长,从困境到提升,从国内到国外,始终以航天精神为指引,以创优品质为导向,以始终不变的良心制造和生产来塑造企业价值。在追求卓越品质和高质量的管道行业发展道路上,华创用实际行动承诺:我们的技术会变得更全面,我们的服务会变得更贴心,我们的追求会变得更高远。无论困难坎坷,无论前途崎岖,华创坚定地“诚信立地 品质顶天”于中华大地间,稳步于国际管廊之境。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)