航天长峰:“航天+医疗”打造军民融合发展重头戏

2018-05-14 11:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月14日讯(通讯员 魏京华)航天企业进军医疗健康产业,这个行为看似跨界,实则不然。早在上世纪90年代,中国航天科工二院航天长峰便成为国内麻醉呼吸设备领域的龙头老大。这些蕴含航天技术的呼吸设备极大地造福了民生,在2003年全国抗击非典的过程中发挥过重要作用。

如今,在中国航天科工集团有限公司,“航天+医疗”不再是单打独斗的模式。在2018年工作会议上,中国航天科工党组将“安康乐知”产业列为军民融合的“重头戏”,为医疗健康产业的后续发展注入了强劲动力。

作为先行者,航天长峰早已提前布局,着力推动“航天+医疗”的深入融合。

微信图片_20180514110858

图为中国航天科工集团有限公司研发产品。企业供图 千龙网发

创新研发模式 抢占技术高点

在经历了最初的辉煌发展之后,航天长峰的医疗产业却出现了连续十年新产品匮乏的困境,市场占有率急剧下降。

造成这种结果的原因有很多,但归其根本是产品研发没有跟上。“一方面,医疗产品的更新速度非常快,如果研发跟不上,很容易被市场淘汰;另一方面,医疗产品的研发周期又比较长,成熟的研究人员需要经过三年开发、两年注册才能把产品带入市场。”航天长峰主管医疗产业的副总裁苏子华说。

十年之后,又一个发展良机摆在了航天长峰的面前。随着国家政策倾斜与资本投入力度不断加大,国产优秀医疗器械品牌迎来了发展的黄金时期。而此时,航天科工开始从顶层布局大健康产业,这无疑为航天长峰重振医疗产业打了一剂“强心针”。

于是,航天长峰开始着手在医疗产业重振旗鼓。“产品研发”成为产业逆袭的第一个“重大战役”。“航天长峰属于产品型医疗公司,没有好的产品就无法发展。”苏子华说。

在充分调研市场之后,航天长峰在产品研发方面提出了“创新+合作”的双线策略。一方面,公司集中现有研发力量,加强自主创新,推动医疗器械新产品的开发。得益于良好的技术积累和创新,航天长峰的自主研发很快有了成效。2017年,公司完成了便携式超声设备的研制,并迅速实现了小批量试制。该产品采用全域合成孔径成像技术与动态滤波、对数压缩等技术,在仅使用4个物理通道的情况下实现了64个数字通道的超声成像效果,具备很强的市场竞争力。

另一方面,航天长峰在多个业务领域采取合作模式,谋求共赢发展。公司与德国公司达成呼吸机生产线协议,使公司拥有了高品质的呼吸机系列产品并拥有全部的知识产权;与芬兰公司达成代理协议,拓展了公司高端手术床市场……

两条研发线的打通让航天长峰的产品线恢复了“生机”。目前,该公司自主研发的便携式手持超声进入注册阶段,即将上市销售;公司引进的拥有全部知识产权的三款成熟呼吸机生产线,将打破国外产品垄断、打开巨大的国产化呼吸机市场;ACM659高端麻醉机签订联合国采购备案三年协议,获取直接参与联合国哥本哈根总部投标的流程和渠道。

“健康领域需要有航天企业的身影”

当前,我国医疗行业呈现产品更新速度快、商业模式趋向于服务化等特点。因此,在加强产品研发的同时,航天长峰还不断优化市场推广体系,努力加强渠道建设并加大窗口医院及专家库的开发力度。

截至2017年底,公司已建立起完善的分公司销售渠道体系,与国药集团、北新医疗、GE、西门子等公司建立了合作关系,并在多地发展了战略合作伙伴。2017年,该公司新增窗口医院5家,新增经销商48家。一个集医疗器械、医疗服务兼具投资功能的医疗集团正初现雏形。

在苏子华看来,做到这些还远远不够。随着国家分级诊疗改革的持续深入以及精准医疗的逐渐成熟,医疗器械企业拓展医疗信息化、健康大数据、慢病管理平台将是未来大趋势,大数据平台和智能设备(包括可穿戴设备和医疗机器人)将会是未来医疗器械服务发展的最大方向,而航天企业在这些方面具有天然的优势。

“航天企业有着最成熟的信息化技术、最精准的伺服控制技术、最先进的新材料技术、最前沿的人工智能技术等等,而我国健康医疗产业的发展迫切需要这些技术的推广应用。因此,可以说健康领域需要出现航天企业的身影。而且在医疗领域央企比重不断下降的今天,航天人更应该肩负起央企的责任,保障中国的医疗产业不受国外垄断。”苏子华说。

虽然具备先天优势,但苏子华认为,“航天+医疗”的布局还应该不断加快。“十九大报告提出了‘健康中国’概念,这将推动更多企业关注这个领域,目前很多产业例如煤炭业、房地产业等都在大健康领域做了布局。因此,要想抓住先发优势,留给我们的时间并不多。”苏子华说。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)