结对帮扶实打实 国企助力战贫困

2018-05-14 09:59 人民网

打印 放大 缩小

“原来吃水很困难,现在水通到了家门口。公路也修通了,我们赶集方便了很多。感谢党和政府,也感谢帮助我们的贵州金元公司。”在纳雍县农村,村民们说出了内心的感激之情。

“金元帮扶出实招,有实效,我们这里的贫困乡村大变样了。”5月10日,纳雍县阳长镇跳花坡村第一书记李占宏说,“金元对口帮扶让我们坚定了脱贫攻坚、同步小康的信心与决心!”

2015年以来,按照省委、省政府《关于动员国有企业结对帮扶贫困县推进整县脱贫的指导意见》的部署,国家电投集团贵州金元有限公司结对帮扶纳雍县。

为切实帮助纳雍县打赢脱贫攻坚战,贵州金元公司领导班子多次率队深入当地开展调研帮扶工作,确立了“交通推动、产业带动、人才促动”的帮扶思路,并制定《结对帮扶纳雍项目规划》,2016年至2018年每年援助资金1000万元。

2017年,为确保“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,金元公司扶贫工作组多次到纳雍县就落实产业扶贫项目进行会商遴选,确定了阳长镇核桃寨村实施养殖规模10万羽的蛋鸡养殖项目。

金元公司从纳雍电厂选派驻村干部,2016年4月开始脱产驻村开展帮扶工作。3位驻村干部联系动员12户贫困户,通过“特惠贷”贷款45万元发展产业,将所驻村179户799人申请列入易地扶贫搬迁对象,指导59户贫困户获得奖补资金21.9万元,有力地带动了村民发展生产、脱贫致富。

截至今年4月,金元公司已帮扶纳雍县14个项目,主要涉及骔岭镇、阳长镇、百兴镇、曙光乡4个乡镇的5个村。其中,主导产业发展项目3个、基础设施建设项目4个、公共服务项目7个,投入援助资金2000万元,受益人口累计3万余人。

在具体项目中,援助肉牛养殖等产业项目,415户1500人受益;坐窝底村、海雍村养殖能繁母牛项目,预计每年总收益200万元左右,209户755人受益,人均增收2300元至3000元左右;核桃寨村蛋鸡养殖项目今年投产后,预计年销售收入1700万元、利润230万元,11个村民组农户受益。

同时,道路硬化等配套基础设施建设,改善当地300多名学生上学交通条件,促进贫困乡村农产品销售,9153人受益;公共饮水等农村生活设施建设,确保农村群众安全饮水和身体健康,10191人受益;援助文化广场、健身广场、文化培训中心等公共服务设施建设,改善了贫困群众文化生活,提高了脱贫致富技能;河沟村至陈家寨3.06公里通组公路建设项目、车田小河桥梁建设工程,解决了村民出行难问题。

今年,金元公司持续加大帮扶力度,重点推进骔岭镇临灾避险搬迁安置点项目建设,确保扶贫与援助工作扶到点上、根上,支持纳雍县坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)