北京市开展城镇房屋防汛演练

2018-05-14 08:42 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:本市开展城镇房屋防汛演练

5月11日,市住建委联合海房投资集团管理有限公司在海淀区苏家坨镇管家岭村举办城镇房屋防汛应急演练。本次演习包括屋内承重结构加固、屋顶漏雨苫盖、外墙支护、雨水倒灌拦挡、房屋积水区域排水五个科目。

海房投资集团管理有限公司所属北京海房安泰置业有限公司、北京海房物业管理有限公司4支防汛抢险队和东城、西城直管公房4支抢险队,以及市住建委聘请房地集团所属的2支房屋防汛应急抢险队,共10支抢险队在防汛总指挥的统一部署下,按科目井然有序地实施抢险抢修和排水演练,顺利完成了防汛演习科目。

演练结束后,各参演单位相互对演习科目进行了点评。通过本次防汛演习,提高了各单位所属防汛抢险队伍的指挥协调能力、快速反映能力以及险情处置能力,从而为顺利完成今年的房屋防汛任务奠定基础。

据了解,从去年11月至今年3月的房屋安全检查情况来看,全市实查城镇房屋6.8亿平方米,查出疑似危险房屋19.8万平方米,占实查房的0.03%;严重破损房屋224万平方米,占实查房屋的0.33%;一般破损房屋1580万平方米,占实查房屋2.33%,市防汛办张赛认为,今年北京降雨量将会继续增加,全市房屋防汛压力依然很大。

市住建委副总工房屋安全和设备管理处处长李自强说,目前,市住建委已下发了2018年防汛工作要点,一些单位对查出的疑似危险房屋正在进一步排查鉴定,落实解危资金和明确责任人。同时,要求各有关单位,组织好本地区、本单位防汛演练和物资准备,提高防汛应急保障能力;进一步明确落实防汛责任,尤其是危房解危责任,确保安全措施落实;要按防汛应急预案要求,做好值班、备勤和抢险工作,依靠属地政府和社会力量共同开展房屋防汛工作;要做好房屋防汛信息报送工作。

责任编辑:李继业(QF0004)