首农食品集团蛋种鸡项目扶持建档贫困户

2018-05-14 08:34 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:首农食品集团蛋种鸡项目扶持建档贫困户

5月8日,首农食品集团在河北省行唐县举办精准扶贫模式研讨会,同日还举行了峪口禽业行唐蛋种鸡产业扶贫养殖示范项目奠基仪式。研讨会肯定了首农食品集团依托蛋种鸡产业发展项目,探索“五位一体”发展新模式,为推动区域发展,实现精准扶贫提供了新思路。

提供就业岗位1000个

“我们将在行唐县建设100万套蛋种鸡示范园区,项目建成后将实现蛋鸡养殖自动化、管理智能化,成为世界单体最大的蛋种鸡项目,面向社会提供优质商品代健母雏8000万只,可以提供就业岗位1000个、带动3598个建档立卡贫困户脱贫。”北京华都峪口禽业有限公司董事长孙皓说。

峪口禽业是按照“生一只鸡,服务一只鸡”的发展战略,通过家禽育种工程实现高产蛋白鸡品种全覆盖,重点培育特色蛋鸡品种和优质肉鸡品种。

行唐县邻村张阿姨在一次机缘巧合下,选择了峪口禽业。“我养鸡已经有30年了,当时因为养的鸡品种不好导致破产,后来对比了多家才选择了峪口禽业。”张阿姨说,“峪口禽业的鸡有京粉、京红,抗病力强,产蛋期也高,我现在的养殖规模近4万多只,靠着养鸡我供自己三个孩子上了大学。”

每户可年增收1.2万元

行唐县隶属于河北省石家庄市,位于河北西南部,太行山东麓浅山丘陵区与华北平原的交接地带,人口46万人,是国家级扶贫开发重点县。为带动贫困户持续稳定增收,尽快实现真正脱贫,由首农食品集团所属的峪口禽业与当地农民合作社共同出资成立合资公司。

合作社的出资为扶贫专项资金,以扶贫专项资金作为贫困户的出资款,通过股本金的形式,汇集到合作社,再由合作社出资到合资公司,以扶贫款从“资金”到“资本”或“资产”的转变,实现对贫困户的长期扶贫。

华都峪口禽业相关负责人介绍,按照国家政策及京津冀协同发展的需求,峪口禽业采取了农民土地、政府扶贫资金和贷款贴息、银行贷款、首农政策、峪口禽业技术“五位一体”的产业精准扶贫新模式。通过租金、股金、薪金、利金方式为农户提供利益保障,预计每户可实现年增收1.2万元。

科技创新助精准扶贫

首农食品集团党委书记、董事长王国丰说,截至目前,首农食品集团已在河北投资100多亿元,实施了多个重大项目及民生工程。在精准扶贫助力脱贫方面,以科技驱动,不断增强贫困地区造血机能,以产业推动,不断放大精致扶贫成果;以渠道联动,不断深化京翼两地战略合作;以品牌带动,不断加快当地产业调整步伐。

自去年12月15日实施重组后,目前首农食品集团所属企业551家,资产总额1242亿元,员工超过7万人,拥有三元股份、京粮控股两家上市公司,以及三元、华都、八喜、古船、古币、绿宝、六必居、王致和、月盛斋等一批中华老字号和知名品牌群。

农业企业是产业扶贫的生力军,作为扶贫工作的重要引擎,首农集团在产业扶贫和带领贫困地区农户致富脱贫中做出了积极探索。王国丰表示,此次峪口禽业项目落地行唐县,不仅是首农履行社会责任,进一步落实打好扶贫攻坚战,也是深化合作交流,实现互利共赢,从而带动“三农”发展,为促进京津冀协同发展、打好扶贫攻坚战等重大战略作出更大贡献。下一步,首农将更加紧密主动地融入区域经济社会发展中,通过科技创新帮扶贫困地区群众增产增收,实现精准扶贫。

责任编辑:李继业(QF0004)