中国中车重组货车业务成立齐车集团

2018-05-09 16:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月9日讯  记者从中国中车股份有限公司获悉,5月9日,中车齐车集团有限公司在黑龙江省齐齐哈尔市正式揭牌成立。中国中车执行董事徐宗祥,黑龙江省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅等出席成立大会。

1

为深入落实党中央、国务院关于深化国有企业改革的重大决策部署,落实党的十九大提出的建设“交通强国”战略,更好地服务于中国铁路货运事业,中国中车决定率先实施货车业务重组,以中车齐齐哈尔交通装备有限公司和中车长江车辆有限公司为主体成立两个货车子集团。通过组建货车子集团,进一步提升国有资产配置效率,强化中车整体战略协同、专业协同和区域协同,实现业务结构、产品结构、资源结构优化和资源共享、协同发展,为打造受人尊敬的国际化公司提供有力支撑。

中车齐车集团由我国铁路货车、铁路起重机的设计主导企业、制造领军企业和产品出口基地——中车齐齐哈尔交通装备有限公司改组成立。中车齐车集团对中车齐齐哈尔公司、中车沈阳公司、中车石家庄公司、中车二七车辆公司、中车山东公司进行了重组。重组后,中车齐车集团拥有中车齐齐哈尔车辆有限公司、中车沈阳机车车辆有限公司、中车石家庄车辆有限公司、中车山东机车车辆有限公司、中车风电(锡林郭勒)有限公司五家全资子公司。

2

据了解,重组后的中车齐车集团总部设在齐齐哈尔市,注册资本67亿元,员工总数2.03万人。中车齐车集团的核心主业是铁路货车,产品服务澳大利亚、新西兰、美国、巴西、哈萨克斯坦等全球54个国家和地区,40吨轴重矿石车、箱车一体化集装箱平车以及煤炭、水泥、粮食专用漏斗车等各类车型的海外保有量50000多辆,货车产品齐全、技术先进,制造规模和能力居世界前列。中车齐车集团还拥有以集装化运输、环保、空调、智能机械等高端装备制造业务为代表的多元产业,符合国家新的发展理念并形成了一定的市场规模,具有良好发展趋势和较强的拓展空间。

3

针对中车齐车集团的未来发展,中国中车董事长、党委书记刘化龙提出,中车齐车集团要坚决以党的十九大精神为引领,深入贯彻落实国家供给侧结构性改革,坚持创新驱动,加快改革发展步伐,在中国中车全力支持下,全力打造世界一流的以铁路货车业务为核心的大型企业集团。

中国中车总经理孙永才要求,中车齐车集团要坚持拓展增量、盘活存量、做大总量、提高质量的发展思路,采取‘一体两翼’模式加快各项业务实现高质量发展,着力提升企业核心竞争力,加快打造成为具有全球竞争力的专业化货车产业经营平台。

4

中车齐车集团有限公司党委书记、董事长谷春阳表示,新组建而成的中车齐车集团,承载着我国铁路货运装备工业上百年的发展历史,令人瞩目的成就为企业未来实现持续、健康、高质量发展奠定了坚实的基础。中车齐车集团将在中国中车战略指引下,坚持“建设高效、协同、现代化的具有全球竞争力的专业化货车产业经营平台”的战略定位,坚持“做强主业、适度多元、做优国际”的产业发展定位,全面落实好中车货车业务“调结构、去产能、减存量、国际化”的深化改革要求,着力提升公司的经营规模和经营质量,承担起“完成中国中车业务重组改革试验田任务、助力中国中车持续深化改革”的责任和使命,努力实现“十三五末期经营业绩明显改善、核心竞争力显著提升、综合实力位居世界同行前列”的愿景和目标,成为以全球铁路货车一流供应商为核心、战略新兴产业协同发展的装备制造产业集团,为中国铁路货运事业的发展、为中国中车打造受人尊敬的国际化公司、为支持东北老工业基地振兴做出新的更大的贡献。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)