国企新青年|80后“巧匠”:从门外汉到全国技术能手

2018-05-04 14:41 千龙网

打印 放大 缩小

A06A8773 - 副本

图为中国航天科工三院31所孙长胜。封晓东 摄

千龙网北京5月4日讯(通讯员 刘一丹 封晓东)系上护腰慢步挪到到机床前,看着别人争分夺秒训练,行动不便的长胜心急如焚——此时距离全国技能大赛决赛只有两天,长时间高强度的训练引起腰伤复发。“当时最怕的就是无法上场比赛,能取得今天的成绩,是多年来从事航天工作的磨练支撑我走到最后,特别自豪我是航天一兵。”回忆起比赛场景他笑着说到。

孙长胜,中国航天科工三院31所数控加工中心操作工,全国技术能手。一路走来,他都是紧握着拳头默默为自己加油,默默战胜困难。短短七年时间里,从门外汉到全国技术能手、从机床前走上人民大会堂的领奖台、从学徒成长为年轻的师傅。作为一名年轻的一线操作者,他拿到过最耀眼的荣誉奖章,更见到过凌晨4点的北京。80后“巧匠”长胜,无愧“匠”之称谓,更无愧一名航天人的神圣使命。

A06A9245 - 副本

图为中国航天科工三院31所孙长胜工作照。封晓东 摄

门外汉结缘航天

当年的高考失利让长胜深刻体会到“人生没有捷径可走”,痛定思痛,重新为自己定位,从影视编导专业转学数控加工技术。四年中暗下决心要学出个门道来,拿到了全部一等奖学金。

2008年10月29日,凭借出色的专业成绩长胜来到中国航天科工三院31所数控车间,从此迈进航天的大门,成为了一名航天人,也见到了众多课堂上“听说”的高端产品和设备。“你进了这个门,用起这些设备你就真正属于航天了,面对任何困难只能向前冲。”师傅的话他一直铭记在心,更找到了努力方向,仅用2个月就掌握了实习期8个月的学习内容,能够熟练操作的机床越来多,加工的产品也越来越多。

A06A8799 - 副本

图为中国航天科工三院31所孙长胜工作照。封晓东 摄

我代表航天人站上这个领奖台

能够站上技能领域全国最高领奖台,多次参加比赛经验积累给了长胜最好的磨砺,而企业对于技能人才的重视和培养力度,畅通技能人才成长通道,也在他的身上有了最全面的体现,鼓励参加各类比赛、培训等等提供全部支持。

在总决赛封闭训练的一个月里,他每天5点起床直到深夜,一天下来站十几个小时,小腿都是肿的。淘汰赛是非常残酷的,4晋3的比赛中,长胜的手指被划破流血,为了赶时间就用大拇指捏住,单手操作。之后更是一鼓作气获得第五届全国职工职业技能大赛第三名。

A06A9480 - 副本

图为中国航天科工三院31所孙长胜(右)工作照。封晓东 摄

让90后伙伴崇拜的“突击队长”

工作中,乐观热情的长胜带领他的90后年轻团队,在新机床调试和新产品加工领域一路披荆斩棘,屡次获奖的经历更是赢得了同伴的赞许和尊敬。

A06A9025 - 副本

图为中国航天科工三院31所孙长胜(左二)带领团队攻坚克难。封晓东 摄

一次复杂产品的首次生产试制,任务量和节点要求都史无前例,师傅的话犹在耳畔,再难的硬骨头也要咬着牙啃下来!

为了保证任务进度长胜带领大家从优化加工工艺和延长工作时间两方面入手默默担下责任。队员没有产品加工经验,长胜就逐个程序步骤讲解。为了争取时间,他在车间连轴转了3天两夜,72个小时没合眼,直到首件产品交检合格才回家休息。就这样两台机床分工序流水线加工,24小时连轴转,操作者两班倒,连续工作了整整30天,零差错的完成了这项不可能完成的任务。

A06A8453 - 副本

图为中国航天科工三院31所孙长胜(左)带领团队攻坚克难。封晓东 摄

航天人吃苦耐劳,勇于创新的精神已在年轻一代人身上生根发芽,也正是这样的急难新险重的任务锻炼出了一支能打硬仗的“匠人”青年突击队。

A06A8827 - 副本

图为中国航天科工三院31所孙长胜带领团队攻坚克难。封晓东 摄

在路上,继续努力!

在首届全国刀具应用技术大赛决赛赛场上,20名来自全国各个行业的佼佼者同台竞技,这群人中,就有长胜的身影。机床前,他依旧那么沉着,冷静,编写程序、操作设备,有条不紊。在这次无声的较量中,长胜最终获得了大赛二等奖。面对闪光灯,依旧有些拘谨,但更多的是沉稳和自信,如他一贯的坚持:在路上,继续努力!

责任编辑:詹婷婷(QT0006)