二十二冶北京崇建工程有限公司:“三创”文化引领建筑业新标杆

2018-04-28 12:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月28日旭 由中冶集团中国二十二冶北京崇建工程有限公司(以下简称北京崇建公司)于近期打造的建筑渣土3D打印专利技术,填补了3D打印技术在建筑渣土领域的空白。而了解该技术产生过程的北京崇建人却表示,新技术跟公司的新企业文化分不开。

该公司相关负责人表示,北京崇建公司紧跟新时代前进步伐,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,牢牢握住创新这一发展的强劲“动力源”,创建“三创”发展文化,开辟新时代高质量发展新境界。

“三创”文化已成企业转型升级有效举措

北京崇建公司是中国二十二冶集团控股、北京建远投资经营有限公司持股组建的国有企业。拥有中国钢结构制造特级资质和三个一级资质的高新技术企业。面对建筑业发展前所未有的新挑战,资源和环境约束不断加剧,原材料、劳动力等生产要素成本不断上升,粗放建设发展模式难以为继,转型升级、提质增效刻不容缓。北京崇建公司“三创”发展理念和“三创”发展文化建设应运而生,实践证明已经成为企业转型升级的有效举措。

2013年10月,北京崇建公司以总经理赵亮为首的新一届领导集体审时度势、顶层设计,大刀阔斧搞改革创新,创建了“三创”发展文化,快马加鞭开启了建设美好崇建、让崇建人过上好日子的新征程。

2016年初,随着3D打印技术在各领域的渗透和普及,以及北京崇建创新创效活动的开展,从事建筑施工10多年的总经理赵亮萌生了一个新的想法,即成立3D研发团队,利用3D打印技术,来解决公司面临的建筑渣土处置问题,并提出一系列减少渣土运输对城市造成负面影响的大胆设想。

公司领导班子专门召开论证会,对3D打印研发团队负责人王恩鹏的实施方案进行论证,认为值得尝试,并给予了经费、人员等方面的支持。王恩鹏带领着团队,反复运用软件进行产品设计、建模、制图、模拟动态分析、验证和尝试,以超强的执行力和创造力,将自己的全部身心投入到3D打印技术与建筑渣土有机融合上,带领团队自主研制出了我国首套3DSCW,堪称公司“三创”的典范。在王恩鹏尽职尽责的担当精神、爱岗敬业、甘于奉献的敬业精神,执着坚守、不畏艰辛、敢为人先的创新精神的带动下,崇建上下形成了勠力同心为实现“美好崇建”贡献智慧和力量的热潮,“三创”发展文化蔚然成风。

将创新作为涂改企业核心竞争力第一动力

据介绍,培育“三创”文化,就是以效率和效益为中心,以问题为导向,牢固树立创新、创效、创业意识,以创新挖掘新动力,以创效激发新活力,以创业培育新动能。形成干部领跑、团队奋进、激情工作、心情舒畅、奋发有为的“三创”氛围,成为企业高质量发展的活力源泉。

“三创”发展文化是北京崇建公司“一家亲”家文化的重要组成部分,与传承文化、忠诚文化、奉献文化、宽容文化一起,成为建设“美好崇建”的精神财富。

在优秀的企业文化促进之下,北京崇建公司取得了多项成效。

在品牌建设方面,北京崇建公司成为“双一流”企业(即高新技术企业和全国优秀施工企业);荣获社会信用评价“AAA”等级企业,中国工程建设诚信典型企业;.成为2017年科技创新创业先进单位、中国创新力百强企业。

在技术创新方面,北京崇建公司拥有32项国家专利技术,其中建筑渣土3D打印专利技术9项,填补了3D打印技术在建筑渣土领域的空白。2017年10月,北京崇建公司自主研制的我国首套3DSCW “建筑渣土多功能3D打印系统”正式发布,彰显出崇建品牌实力,标志着绿色智能化建筑变废为宝的时代已经来临。

北京崇建公司相关负责人表示,“三创”发展文化根植于崇建土壤。公司职工在崇建“大家庭”中感受家的温馨和关爱,对企业像对家一样爱护,尽职尽责地为企业想事做事做成事,同心同德共建美好家园。

北京崇建公司注重创新、鼓励创新,将创新作为提高企业核心竞争力的第一动力,坚持把管理创新、技术创新、制度创新放在企业发展全局的核心位置,立足岗位对现行的工作流程、制度的做小改革、小完善;全体职工积极在节约资金、提高效率和创造价值上下功夫、出成效;在精细管理中找出路,遇事勇于担当的人多了,执行力更强了,把时间和精力用在工作上、学习上和钻研问题上的人多了,真正把“三创”发展落实到了行动上。2017年,全体职工申报累计“三创”课题491项,已实施完成的课题有293项,创效484万元。

为开创绿色智能建筑贡献崇建力量

北京崇建公司相关负责人表示,从“三创”理念提出,到形成“三创”发展文化,成为企业持续发展的内生动力,是一个漫长而艰巨的过程,要以问题为导向,不断创新。

上述负责人说,在践行“三创”发展文化的过程中,北京崇建公司总结的工程管理微创新和“问题数”管理法,物资材料“打包进、打包出”及“五进六出”“五统一”管理法,项目餐饮化和保安服务管理法,以及项目党建工作创新工作方法等,均有很高社会推广价值,可以说是建筑行业管理思想、管理方法和管理工具的革命性变化,可以推而广之。

上述负责人同时表示,北京崇建公司本着立足探索科技创新之路、鼓励支持科技创新和培养科技创新人才的原则,大胆启用富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才,激发他们的创新激情,引导、鼓励、支持他们创新创效创业。

正是有北京崇建公司对创新人才的培养、鼓励和支持,才有了从最初研发出的“三角洲”型桌面3D打印机,打印出第一批3D桌面文化工艺品,到3DSCW “建筑渣土多功能3D打印系统”正式发布,将施工现场的渣土应用于大临设施建设,变废为宝实现了建筑渣土3D打印从无到有的“0”的突破,填补了国内3D打印的空白,引领了建筑业企业绿色发展的方向。

北京崇建公司相关负责人最后表示,改革创新是企业发展的第一动力。在这个充满挑战、充满希望的时代,北京崇建公司将以千帆竞发春潮涌,百舸争流正逢时的干劲,信心百倍地阔步前行,让“三创”发展文化结出更多果实,让3DSCW “建筑渣土多功能3D打印系统”带动建筑行业革命性创新发展,匠心建造更多的创新产品,为开创绿色建筑智能化发展贡献崇建力量。

责任编辑:李继业(QF0004)