弘扬新时代劳模精神 打造高质量项目党建品牌

2018-04-23 11:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月23日讯(通讯员 李红彦) 项目的高质量发展离不开先进模范人物的引领示范,离不开优秀文化的传承积淀。中铁六局丰桥公司阳安项目党支部成立于2017年3月,共有党员14名,保有集团公司级以上劳模8人,其中包括1名全国劳模、1名省部级劳模。党支部充分发挥新时代赋予劳模精神的更多时代内涵,坚持用足“劳模资源”,探索“劳模精神+”党建工作新途径,为打造项目高质量党建提供了崭新驱动。

“劳模精神+团队建设”,打造高素质“强将精兵”

为国庆献礼

为国庆献礼。企业供图 千龙网发

劳模精神融入书记工作作为“2017年度优秀党务工作者”,党支部书记带头将劳模精神融进自身岗位职责。坚持落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等党内生活制度,查摆问题6条,制定整改措施7项,完成党课4次,组织党员与普通职工签订《联保责任书》14份;组织开展“比学赶超帮,建功在阳安”、“弘扬劳模精神,展示工匠风采”等主题实践活动,悬挂标语8条,办专栏6块,集中学习3次,开展讨论5次;举办文明礼仪、反腐倡廉、消防知识、公共安全和业务知识等20余次。一连串的党建活动,一连串的数字,折射着该项目以劳模精神引领发展的显著成效。

劳模精神引领班子建设阳安项目部领导班子成员大多获得过先进(工作)生产者、优秀共产党员等荣誉称号。去年,结合“四好班子”评比工作,阳安项目党支部充分发挥争先意识,努力构建政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好的“四好”领导班子。与“两学一做”学习教育充分结合,定期开展中心组集中学习,尤其是在学习十九大报告过程中,彼此交流探讨,加深了对十九大精神的理解与领悟;在日常工作中,领导班子注重沟通,通过会议、电话、短信、交流群等载体沟通项目部有关事宜;在“三重一大”事项上,严格落实领导班子集体决策和党政会签制度;领导班子之间相互信任,对彼此分管的工作相互补台,各负其责,激活了班子“一池活水”。

劳模精神融入队伍日常工作阳安项目拥有职工51人,其中党员14人,有10名党员先后获得过“优秀共产党员”荣誉称号。施工生产中,开展了“党员责任区”“党员示范岗”“党员身边无事故”等活动,他们理想信念坚定,方向目标明确,带动引领全体员工立足本职岗位,积极做出贡献。坚持高质量发展党员,入党积极分子踊跃参加党内各种活动,从工作、生活、学习上向劳模看齐。注重对通讯员、综合事务人员、人事劳资员、工程技术员、设备管理员、大型设备操作人员的精心培养,其中不乏一些优秀人才被提拔到公司机关管理岗位或是被选拔到其他项目部担任重要职务。“国资委优秀共产党员”崔长宽被提拔到第八项目部担任项目经理。

“劳模精神+项目管理”,打造高效益精品工程

拨接施工

拨接施工。企业供图 千龙网发

劳模精神夯实制度建设阳安项目党支部成立之初,本着更加精益、更加健全的标准,以公司管理制度为基础,精心编制一套“劳模版管理制度”。全面梳理办事流程、修正工作规范、完善程序漏洞,形成管理规范、流程清晰、责任明确、操作性强的长效机制,涵盖项目经营、安全、技术等主要业务工作,办事、议事、决策、问责等工作机制,纪律、监督、廉政各项管理规定,以及会议、学习等方面,管理制度达48项。

劳模精神监督现场管理在现场管理中,坚持更加标准规范的原则,修筑了升旗台,月初进行升旗仪式。制作了“五牌一图”、群安员公示栏、党建园地、厂务公开栏及各种标语、条幅。建立了标准化食堂,盥洗室安装热水器和开水器。在工程现场,物资存放做到整齐划一。在现场入口位置,设立了栏杆并有专人看守,在醒目位置树立“施工重地,闲人免进”和“进入施工现场必须佩带安全帽”等警示标语。架桥机、运梁车等现场设备在醒目位置按照标准化尺寸张贴安全操作规程、设备标识牌、各种警示标志和指令标识。

劳模精神带动安全管理开展了劳模走进现场“安全巡查”及“劳模带头查问题、问题管理提素质”等活动,进一步发挥劳模的先锋模范带头作用。项目安全员、群众安全生产监督员及青年安全监督岗岗员,在自身岗位上充分发挥劳模精神,认真查看设备的运行情况,讲解危险预控措施,提醒补充不到位的细节。他们充分发挥专业特长和经验优势,关注施工过程中的每一个环节,尤其是现场作业人员有不规范的作业行为和遇到技术难点时,耐心地进行告知和指导,及时将安全隐患遏制在摇篮中。

“劳模精神+品牌经营”,打造高美誉企业品牌

党代会精神进项目

党代会精神进项目企业供图 千龙网发

打造劳模创新品牌阳安项目部成立了以“全国劳动模范”李建学命名的劳模创新工作室,一年来,完成小改小革4项,其中《架桥机在路基上不拆解调头》《架桥机进出隧道口架梁》两项成果为项目部创造了100余万元价值,实现了挖掘潜力,降低损耗,提高经济效益的目的,提升了创新工作室的质量和水平。

深挖劳模典型品牌2017年“七一”表彰会上,以5名优秀班组人员的名字分别命名了5个班组,其中“李建学T梁架设作业班组”一直保持着单机单日架梁12孔、单月架梁149孔、全年架梁1211孔的记录;项目部成立了“李建学道德讲堂”,用“身边模范讲身边事,身边标兵讲自己事,身边榜样教育身边人”等方式弘扬劳模精神。“全国劳动模范”“中国中铁优秀共产党员”李建学、“中华全国总工会火车头奖章”获得者朱益成等先进代表,纷纷在道德讲堂上分享成长经历,他们的故事促使职工在潜移默化中强化自身道德修养,在自己的岗位上发光发热,极大促进了项目施工顺利开展。

培育劳模效益品牌“劳模品牌具有巨大的无形价值,企业开掘和运用劳模品牌的时代价值,可以产生无法估量的经济效益和社会效益”。公司党委和项目党支部十分注重对劳模品牌的培植。成立了以项目党政正职为组长的领导小组,编制了《劳模品牌实施方案》,将打造劳模品牌作为项目部日常工作的一部分,形成了制度和章程。加强了与当地宣传媒体的沟通,选树和弘扬了一批立足本职岗位、成就人生梦想的先模人物。充分利用劳模品牌在当地的影响,为打开项目所在地市场,进军新领域做出了应有贡献。

“好风凭借力,送我上青云”。阳安项目党支部将以十九大精神为指引,继续弘扬劳模精神、厚积劳模文化、深挖劳模潜力、培育劳模品牌,攻坚克难、砥砺奋进,以高质量项目党建为企业改革发展、转型升级、提质增效做出新贡献。

桥机架设

桥机架设企业供图 千龙网发

焊轨

焊轨企业供图 千龙网发

机车进站

机车进站企业供图 千龙网发

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢