我在岗位做贡献|北京房地集团贾涛:以居民利益为己任

2018-04-16 10:54 千龙网

打印 放大 缩小

爱岗,是我们的职责,敬业,是我们的本分;青春,是我们的资本,奉献,是我们崇高的追求。

爱岗,是我们的职责

2017年9月21日丰台区西罗园项目开工仪式启动。本项目建筑面积102700㎡,包括2座公租房,1栋公建一栋配套纯地下车库,地块介于南二环和南三环之间,紧邻北京南站,地块所在片区为北京老九门核心居住区域,地貌以旧小区和配套社区型服务商业为主,居住人口密集,南侧为花椒树社区,东侧为西罗园四区,北侧为马家堡8号院,西侧从为洋桥北里小区。工程开始,公司根据现场实际情况及周边环境,由党支部牵头,成立了扰民办公室,北京房地集团房修一建筑工程公司第十分公司贾涛有幸参与了此项工作。

扰民费发放是一个涉及居民利益的民生工作,又是忧关本工程大局的工作。这对从未接触过扰民工作的我来说是一个挑战。面对挑战,我和同事们始终坚持“牢记责任、以理服人、以情感人”的工作准则。在工作中学习,需要我们带着耐心、关心、细心、责任心与居民交流沟通,对居民的牢骚、抱怨回报以倾听和安慰。将居民所关心、关注的各个问题逐一记录,将个人电话告知居民,设身处地为居民着想,对一些特殊来访人员耐心解释,消除误解。

项目部十分重视群众工作,开工仪式后,我们认真分析了扰民工作,主要存在三方面难题:一是发放任务重,涉及面广。共涉及3各社区、15栋楼,超过2000户居民。二是时间紧迫,施工压力较大。三是国家相关扰民费法律条文年代过于久远,与当今生活水平落差较大。分析后在项目经理带领下我们主动出击,立刻同街道对接,并邀请居民科、维稳、派出所、城管、交通、环卫和三个居委会的同志召开协调会。并在同年11月先后4次召开居民协调会,并与居民达成初步一致。

敬业,是我们的本分

在护坡桩施工伊始,扰民情况突显严重,对工程开展造成了很大的阻力。按照协调会上达成的共识,我和同事们主动放弃节假日休息,落实居民信息采集及扰民费发放工作。面对不配合的居民,我们曾先后吃过5次闭门羹,后来通过循序渐进和居民沟通培养感情,用理解和关爱拉近双方的距离,我们得知居民家中有刚满月的孩子。考虑到事情的特殊性,在分公司党支部和项目部的重视下,为体现国企责任和担当,对居民采取远处租房的办法并做好解释和安抚工作。从陌生到熟悉再到亲切,从生硬的交流到推心置腹的沟通,居民对我们的理解和信任逐渐增加。累计收集信息四百多户,收集率达到了70%以上。其中影响最重的南北两侧居民表示认可,接受了施工扰民问题的费用补偿。保障了后续370棵护坡桩顺利完成。

作为一名共产党员,我始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。往往居民的一个微笑,之前的失落就已烟消云散。我和我的同事们有信心用自己的实际行动打造出首都精品工程。

责任编辑:李继业(QF0004)