我在岗位做贡献|北京房地集团张长鹏:当好工程质量“守护人”

2018-04-16 10:28 千龙网

打印 放大 缩小

我叫张长鹏,是房地集团房修一建筑工程有限公司十分公司通州区西集镇“逸山水”项目一名长期奋战在施工一线的测量放线和劳务管理人员。在我看来做好本职工作,传递正能量,就是在做贡献。

不辱使命 履职尽责

在创建“北京市结构长城杯”过程中,我作为测量组长,测量放线不再仅仅为工程施工开辟道路,提供方向,更需要提供准确、周密的测量数据来保证施工质量达到“结构长城杯”的标准。墙柱平面放线、建筑物垂直度控制、主体标高控制、楼板、线条、构件的平整度控制等等,我严格把关每一组数据,从整体到局部再到细部,我带领班组人员一层层测量放线,一次次重复复测,换来了更黝黑的皮肤,更换来了“北京市结构长城杯”二次审查通过。

在施工一线工人流动性大是劳务管理的老大难问题,而劳务管理可以说很大程度上影响施工项目管理的成败,我一直思索如何将劳务管理行之有效和全面覆盖,仅仅靠劳务管理检查记录表中九项检查内容来管理是远远不够的。首先以项目部为依托,成立劳务管理小组,协助项目经理主管劳务工作,下属成员为各专业分包专职劳务员,上传下达,确保劳务关联理念直达各工种工人。同时我带领小组坚持月检与抽查相结合的方法对进场务工情况进行检查,落实人员实名制落实及持证上岗情况、劳动合同签订情况、人员身体健康状况、劳务费结算与支付情况,每月的劳务用工准入、调配情况等。每进场一个专业分包,做一次劳务管理交底,做到每日巡查的同时,要求各专业分包每周一上交劳务人员变动表、每月上交工资表、考勤表、花名册。对在用工过程中存在的问题当场指正,责任落实,限期整改。奖惩结合,以人为本,积极开展工作,确保施工现场不发生群体性事件,维护项目部和社会的稳定。

不忘初心 砥砺前行

总之,做好本职工作,我始终践行“管理为基础,质量为生命,用户满意为宗旨,争创优先为目标”的公司精神,作为青年人,严把测量放线质量,设身处地为民工着想,确保劳务管理稳定,以身作则,我曾荣获“2016年度北京房修一建筑工程有限公司优秀共青团员”、从2014至2017连续四年被评为“优秀劳务工作者”,我珍惜公司给我的荣誉,贡献着自己的青春和梦想。

责任编辑:李继业(QF0004)