我在岗位做贡献|中铁六局李红旗:巾帼英雄不让须眉 工地女神尽显风采

2018-04-16 09:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月16日讯(通讯员 朱慧敏)她个子不高,一头短发,干净利落;她性格直爽,说话很快,笑声朗朗;她身着工装,进库房,下现场,爬上爬下;她巾帼不让须眉,在钢筋与混凝土的梁场,尽显女神风采……她就是中铁六局丰桥公司石济代建工程项目部项目经理李红旗,也是中铁六局唯一的女项目经理。

员工团队的“主心骨”

李红旗现场现场工作(王兵华)_副本

李红旗现场现场工作。王兵华摄 千龙网发

李红旗作为女项目经理,有着巾帼不让须眉的豪情,做事雷厉风行,有困难总是冲在最前面。那是一个寒冷的冬天,石家庄地区遭遇了几十年未遇的自然雪灾,铺天盖地的鹅毛大雪整整下了三天三夜,积雪达1米厚,整个梁场变成一片白茫茫的陌生世界。交通封闭,电力中断,生产告急!面对特大灾情,李红旗临危受命,冲锋在前,指挥抢险。“保安全、保生活、保生产”,她带领广大员工打响了这场特殊的战争!

 零下10度的气温,寒风凛冽,冰雪刺骨,一个瘦弱的女子却像一团红色的火焰战斗在冰天雪地里。她上房除雪,点火升温,昼夜坚守,身上的衣服已被汗水湿透,外面的衣服却冻得像冰雪盔甲一般坚硬。雪湿透了裤腿,浸透了棉靴。冻疮、受伤、皲裂,她甚至由于手被冻僵而失去了疼痛的感觉。而现场只听见刨冰铲雪的声音,只看见雪地上迎风飘扬的旗!

在这个没有硝烟的战场上,经过 3天3夜的奋战,她终于啃下了这块“硬骨头”, 雪灾损失降到最低,为灾后恢复生产创造了有利条件。红旗的脸上也终于露出了疲惫但欣慰的笑容。

 救灾现场,她显示出了与年龄不相符的成熟与干练,与性别不相符的勇气与担当。一名员工感叹说“没有见过这么大的雪,也没有见过这么能干的女将。梁场有了红旗,咱就有了主心骨!”

项目管理的开拓者

李红旗团队现场交流(王兵华)_副本

李红旗团队现场交流。王兵华摄 千龙网发

从2005年,李红旗在铁路建设工地一干就是十几年。她一直扎根在工程项目,学习在工程项目,成长在工程项目。无论是春夏秋冬,无论工程名称、工作地点如何变换,她的工作学习进取心、工作的热情、工作劲头始终不变。正因为如此,她不断探索着项目管理的方法,在项目管理上积累了丰富的经验。

担任太原制梁场项目经理期间,项目同时供应三个业主、四条在建工程的制梁任务(太原枢纽代建工程,太原南站及相关工程,太兴工程),预计产值达两亿三千多万。稍有差池,就会产生连锁反应,后果不堪设想。工作中她严肃工艺纪律,严控操作规程,严格劳动纪律,严守安全质量管理底线,在完成和超额完成年度工作任务的同时,推行预制梁场完全责任成本包控管理,实现了现场制梁场的管理精细化,生产工厂化,管理制度化、效益最大化。她经过实践总结形成了“完全成本的控制方法”,“生产管理的工厂化方法”,“物资管理的严控四关法”,“设备管理的四定法”,“劳务队伍管理班组作业法”,“安全管理的可控有序法”,“质量管理的严格铁标方法”,“间接、期间费的包控审批法”等一系列项目管控方法。太原制梁场被她管理得秩序井然,安全可控有序,质量稳中有升,生产均衡,利润最大化。

从2015年她担任石济代建工程石家庄制梁场经理以来,针对项目工期紧,制梁进度受客观因素制约多,临近既有线施工环境复杂等问题,她凭借敢于亮剑、勇于创新、甘于奉献的精神,迅速打开了项目施工生产良好局面。该梁场还是集团公司推行项目责任矩阵和公司推进项目管理实验室活动的试点单位,她积极贯彻落实上级要求,进场伊始即组织制定了梁场标准化建设计划,使整个梁场的管理体系高效运行。她通过优化施工技术方案,采取“一个重点推全局发展”,战胜了梁场生产能力不足、桥面系交叉施工中运架梁设备容易轧裂桥面保护层质量等问题。她坚持项目管理效益优先原则,通过创新实践箱梁现浇改预制非标梁施工技术,极大缩短施工周期,有效降低单孔梁成本20余万元。

风风雨雨十几载,芳华倾尽美誉来。李红旗凭借自己坚韧顽强的努力,凭借自己出色的工作成绩,先后被评为中铁六局先进工作者、中国中铁第五届劳动模范、北京市国资委2014年“国企楷模、北京榜样”优秀人物、北京市劳动模范、中国中铁道德模范、中国中铁十大杰出女性。

青年人的“知心大姐”

制梁场工地现场(王兵华)_副本

中铁六局丰桥公司石济代建工程项目部制梁场工地现场。王兵华摄 千龙网发

李红旗对员工的要求严,但她也让项目的年轻人感到了家的温暖。去年冬天,项目一位年轻小伙妻子即将临盆,本该满怀欣喜的她却急的如热锅上的蚂蚁。因为工程节点日益临近,紧迫的制梁任务加上连续不断的运梁作业让工地的人手颇为吃紧,项目部全体员工都主动放弃了休假,奋战在一线工地上。在这个节骨眼上谁都不好意思抛下工作,抛下一起战斗的兄弟姐妹。这时,红旗找到他说:“小胡,听说你要当爸爸了,快回去吧,假条都给你准备好了!”看到年轻人犹豫不决,她说:“大家得管,小家也要顾啊!都是一家人,有事咱们一起扛!快回去吧,期盼你早日归队!”  红旗让项目的员工感受到来家的温柔和心灵的寄托,她给大家力量,也指引大家成长。两年来,她带领着梁场的姐妹兄弟们风雨兼程,步履铿锵。在大家的共同努力下,石家庄梁场以高分通过生产许可证审查,克服京津冀地区严重的雾霾,提前完成铁路总公司下达的工程节点目标,为整个工程画上了一个圆满的句号。

这就是李红旗,作为一名优秀的女项目经理,她付出了比男同志更多的艰辛与汗水,而在她身上却始终洋溢着的一种吃苦耐劳、坚韧不拔的奋斗精神,一种柔中有刚、理想远大的豪迈气概,一种实现自我、报效企业的宽广情怀。

时间就像一座炼金炉,李红旗在风雪中锤炼,在掌声和鲜花中成就了自己金子般的梦想。而今,在工程建设的大潮中,在企业改革发展的征途上,她将带领她的团队,创造一个又一个优异成绩,在钢筋与混凝土的梁场,展现更加令人感动的的女神风采!

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢