国企“走出去”将带动全球市场活力

2018-04-13 08:15 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:国企“走出去”将带动全球市场活力

博鳌亚洲论坛2018年年会上传递出中国扩大开放的政策信号,国企也将响应政策号召更加深入参与国际竞争。与会人士认为,在高质量发展、市场化原则框架下,国企将带动全球市场活力。

“中国扩大开放的政策具有标志性意义,中国将迎来新一轮对外合作和经济增长。”在论坛上,欧洲智囊团荣誉主席、世界贸易组织前总干事拉米率先发言,“我希望看到更为具体的开放时间表,尽快落实这些政策。”

作为“一带一路”合作建设先锋,国有企业在中国对外开放与合作中的重要性不言而喻。国资委主任肖亚庆回应拉米说:“说到落实,具体到国有企业来讲,就是紧跟时代变化,在走出去过程中做到我中有你你中有我,大家共谋发展共同进步。”

回望近年来中国企业海外并购的历程,会发现国企已成为中国最大的海外投资者。

招商局集团董事长李建红认为:“全球化给企业带来的挑战越来越多。衡量一个企业的大小、强弱,不仅要在国内分析,更要放到国际大格局中分析。”

波士顿咨询公司全球主席汉斯保罗·博克纳也说:“对中国国企,要看他们在全球市场扮演什么样的角色,结合全球市场变化新趋势,放大思考维度来分析。”

“不用怀疑,国有资本不仅要做,而且还要进一步做强做优做大。”肖亚庆表示,“但这个过程一定要遵循市场规则,国企出去并购也不一定要100%控股,关键是一定要按照国际规则和国际通行办法进行。合资的路、开放的路、市场化的路要继续完善并走下去。”

“比100%股权收购更重要的是更明智的全球化布局,以及企业内部的核心竞争力的提升。”汉斯保罗·博克纳又补充说。

清华大学国家金融研究院院长朱民发出了一个学者的思考:“最重要的是创造一个公平的竞争环境,让国企私企外企都能够进入市场进行公平的竞争。”

嘉宾们一致认为,国企走出去无疑需要提高核心竞争力,并在融入全球经济过程中寻找技术、管理等方面的互补,从速度、规模发展逐步转向高质量发展。

肖亚庆最后表示,一方面,中国国企在国际市场的份额还很小,要继续加强交流合作,在国际化过程中汲取先进经验;另一方面,加强监管,保证国有资产保值增值,促进企业市场化、国际化,实现高质量发展,打造具有全球竞争力的一流国有企业。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢