我在岗位做贡献|北京时尚控股江四九:打破技术封锁 不忘创新初心

2018-04-11 15:34 千龙网

打印 放大 缩小

近几年,我国科研成就丰硕喜人,从“跟随者”逐渐变成“领跑者”,这与我国基层许多一线科研人员的努力密不可分,刚刚荣获“国企楷模•北京榜样”称号的光华集团江四九博士就是其中之一。江四九于2010年7月完成了北京化工大学材料科学与工程专业的博士学业,来到北京光华纺织集团中纺海天公司。

科技在当前社会中愈发展现其重要性,在党的十九大报告中,“科技”成为“高频词”之一,科技作为建设现代化经济体系必不可少的支线、各大企业发展不可或缺的动力,其重要性渐入人心。

近几年,我国科研成就丰硕喜人,从“跟随者”逐渐变成“领跑者”,这与我国基层许多一线科研人员的努力密不可分,刚刚荣获“国企楷模•北京榜样”称号的光华集团江四九博士就是其中之一。

从零开始的工作

江四九于2010年7月完成了北京化工大学材料科学与工程专业的博士学业,来到北京光华纺织集团中纺海天公司。

2010年,中纺海天还没有独立的产品研发部门,更没有设备齐全的科研实验室,并不具备独立研发产品的基础条件。江四九从2010年年初来公司实习期间就开始筹划科研实验室的组建工作,在与公司领导、技术人员、销售人员进行了多次的深入交流与讨论,了解公司产品概况,调研产品市场和公司未来产品的发展方向后,他主动申请到生产车间一线实习,与工人师傅一起进行生产,掌握公司产品的生产工艺和应用性能。

同年,7月,江四九正式进入公司,迅速完成了公司科研实验室的规划和实验仪器的安装调试工作,从零开始,于2010年底正式成立了公司的产品科研室和研发团队,承担起公司的技术创新和新产品研发的责任。

打破技术的封锁

江四九最突出的成就,是对碳纤维上浆剂的研发。

高性能碳纤维是一种重要的战略性新材料,涉及到航天、航空、国防等重要领域。碳纤维上浆剂在高性能碳纤维制造中发挥着至关重要的作用,碳纤维上浆剂的性能好坏是影响碳纤维的性能、品质和应用性的最重要的因素之一,也是国外碳纤维制造厂家的一个关键技术秘密和核心竞争点。

经过长达3年的实验,江四九及其团队通过查阅文献资料,反复实验,一丝不苟地记录着每次实验的现象与结果,失败再失败,却在每次挫折中获得成长,最终使碳纤维上浆剂产品成功研发并生产。目前研制产品已在国产T700、T800等高性能碳纤维生产中应用,打破了进口产品对我国碳纤维产业发展的技术封锁。

“科研工作就是站在专业知识的基础上,做合理地选择和必胜地坚持”。经过他不懈的坚持努力,目前其公司已形成了一系列高性能纤维助剂和绿色环保助剂产品,为相关产业发展开拓了新的市场和发展空间。

高温酷暑、寒冷严冬难挡初心

“我们国家的科研工作进步巨大,然而科研成果的转化一直是薄弱的瓶颈”。江四九的工作经历和学习经历让他认识到,科研成果需要转化为产品和服务才能实现其第一生产力的价值,这也是他选择来企业做产品研发的原因。通过自己的努力,让科技促发展是他的初心。为此,他不惧苦累,反而总能从磨难中找到动力。

2014年7月,江浙一带出现异常高温天气,一家浙江的氨纶纤维厂纺丝异常,江四九同志顶着高温酷暑在生产车间调整工艺;同年的冬天,他在吉林一家碳纤维企业通宵进行碳纤维上浆剂的在线实验,那时最低温度已经零下30度。高温酷暑、寒冷严冬在常人看来都是痛苦的,而对他反而是快乐时刻,他说这是恩赐的最佳实验条件和实验机会。

由于江四九多次荣获集团、公司的优秀员工、优秀党员和创新标兵称号,集团宣传部门曾多次去他的实验室探访,希望能够拍到他的工作照或工作掠影,然而在他的办公室和实验室,却很难拍到漂亮的照片。普通的办公桌椅、蓝柜黑面的实验台、白大褂、摆满架子瓶瓶罐罐、有点脏的碱液桶和废液桶,在很多化学实验室差不多都是这个样子。

他说他的工作像搅拌,搅拌浆在烧瓶中旋转,而他围着实验台、试剂转。每天的工作总是设计新试验方案、实验、失败或重复,在外人看来这是一份枯燥、不够光鲜亮丽的工作。然而他却从不这样不认为,“当一个实验品按着设计的方式被制备出来,那就是最美的,因为那是知识和努力的结晶”。他常说,我们科研人员就是要发现别人看不到的“美”。

2017年12月27日下午,市国资委第四届“国企楷模•北京榜样”主题活动颁奖会举行,对评选出的“国企楷模·北京榜样”优秀人物进行表彰。江四九博士获评第四届“国企楷模•北京榜样”称号,参加颁奖会并受到表彰。

作为广大一线科研人员的缩影,江四九有自己的坚持,选择了做科研人,那么无论前面有多少困难,多少挑战,我都不会后悔自己的选择,也会为自己的选择一直坚持下去、奋斗下去。这是他的初心,也是每一位一线科研人员不惧苦,不怕累的原因。点滴坚持聚成磅礴大海,相信科技一线领跑者的不懈努力,定会推动我国科技兴国战略大发展。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢