三大航空央企2017年净赚195亿元 但油价上涨影响成本

2018-04-10 09:17 中国网

打印 放大 缩小

近日,南方航空、中国国航、东方航空三大航空央企陆续发布了2017年财报。报告显示,3家航空公司合计实现营收3505.73亿元,均呈增长态势;实现归属于上市公司股东净利润195.06亿元,其中东航增幅最大,达40.91%。

不过,三大航空央企在2017年四季度却均出现亏损,或与航油成本有关。据披露,2017年,受OPEC减产、需求回升及库存下滑等影响,原油供给过剩缓和,国际油价温和上涨。布伦特原油价格由56.82美元/桶升至66.87美元/桶,全年涨幅达18%,而这18%的涨幅几乎都是在第四季度发生。鉴于燃油成本是航空企业的主要营运成本,因此2017年三大航空央企的航油成本均有不同幅度提升。

另一值得注意的方面是,三大航空央企均面临来自高铁的竞争威胁。高铁网络不断完善,或将对航空客源的增速有进一步影响,与高铁网络重合的航线 (特别是800公里以下的航线) 的经营业绩在未来将受到一定冲击。有业内分析认为,短期来看,高铁既有线路在实施跨线经营、整体提速、增加频次、延长运营时间等措施后加剧了对航空的分流;但长远而言,高铁将改变中国经济地理版图,高铁与民航的竞合关系将使空铁联运成为打造国际枢纽的有力支撑。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)