武汉市轨道交通2号线南延线光佳区间贯通

2018-03-29 14:48 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月29日讯(通讯员 冯帆  徐建辉  胡平)3月28日14时,随着“超越号”盾构机刀盘缓缓地破土而出,至此,武汉市轨道交通2号线南延线光谷大道站至佳园路站区间隧道双线全面贯通,这是湖北省内地铁施工领域最小转弯半径的盾构区间。同时,为2号线南延线的顺利通车奠定了坚实基础。

微信图片_20180329144629

3月28日14时,随着“超越号”盾构机刀盘缓缓地破土而出,至此,武汉市轨道交通2号线南延线光谷大道站至佳园路站区间隧道双线全面贯通。图为中铁六局武汉项目部员工合影。企业供图 千龙网发

光佳区间隧道,南起佳园路,沿路向北,在光谷高科大厦转向西,途径华中科技大学东校区,进入珞喻路向西止于光谷大道。区间双线全长2.36,线路平面最小曲线半径为300m,被誉为地铁建设“湖北省第一难”。

盾构机掘进期间,下穿地面建筑物较为密集,穿越众多居民小区、虹景立交桥等建筑时施工风险较高,为确保盾构施工成功穿越风险源,中铁六局交通工程分公司武汉地铁项目部精心组织、克服困难,多次聘请国内知名专家,经过反复论证,确保了施工工艺及设备的适应性、可靠性,提高了施工方案的可行性。施工中,实行24小时不间断监控,通过实时测量地面沉降、信息化监控有效控制掘进参数,合理进行现场的施工组织,确保了盾构机成功通过风险点。同时,项目部精心做好全过程管控、细化安全技术交底、严格控制各项掘进参数、加强盾构同步注浆和二次补浆、定期对盾构机及后配套设备进行维保,强化对设备、人员安全和管片拼装质量的有效管控,确保了施工安全、质量和进度各项节点。因此,盾构施工安全、质量、进度受到了武汉市质监站、安监站、武汉市地铁公司等上级单位的一致好评。

光佳区间的贯通为后续区间附属结构施工赢得宝贵的时间,也为公司在武汉地铁市场树立了良好的企业形象。中铁六局交通工程分公司武汉地铁项目部将以归零的心态,继续发扬“地下尖兵”敢为人先、永不满足的项目精神继续做好盾构机过站、解体吊出、联络通道等施工工作,确保全线如期贯通。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)