服务“大国重器” 股市更具魅力

2018-03-26 08:43 经济日报

打印 放大 缩小

来源标题:服务“大国重器” 股市更具魅力

中国证监会主要负责人近日明确表示,实施创新驱动战略为资本市场发展提供了绝佳机会。笔者认为,资本市场所要承载的创新驱动型企业,除了人们热议的几家互联网巨头,还包括高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等行业巨头。

去年12月份,国务院国资委新闻中心联合多家媒体组织了一场年度盘点活动,评出了“2017年度网友最关注的央企十大国之重器”:1.我国自主研制的民用大飞机C919首飞成功;2.我国自主设计建造的航空母舰正式下水;3.中国制造的全球最大水陆两栖飞机AG600“鲲龙”首飞成功;4.第五代双发重型隐形战斗机“歼20”正式列装;5.我国首艘货运飞船“天舟一号”发射并与“天宫二号”成功对接;6.时速350公里的“复兴号”高铁动车组正式开行;7.亚洲最大造岛神器“天鲲号”成功下水;8.“北斗三号”首发双星步入全球组网新时代;9.我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰首舰下水;10.国产最大直径硬岩掘进机“彩云号”下线。

这些“大国重器”凝聚了科研、生产和试验人员的辛勤汗水,展现了我国“集中力量办大事”体制的优越性,也是实施创新驱动战略的重大成果。同时,不少上市公司参与了上述重大项目的研发和生产,如我国首艘自主设计建造的航空母舰由中国重工担纲,具有完全自主知识产权的“复兴号”高铁动车组由中国中车担纲,造岛神器“天鲲号”由振华重工担纲。这些上市公司在运用资本市场机制、服务国家战略方面发挥了重大作用。同时,这些重点项目也为上市公司增加了投资价值。

近年来,部分上市公司通过资产重组注入“大国重器”资产,提升了产业集中度和核心竞争力。相关重组案例为“创新驱动型资产”进入资本市场、提高上市公司产业竞争力树立了样板,也为军民融合发展创立了模式,可以在总结经验的基础上进一步推广。

我们看到,一些具有显著“创新驱动优势”的企业还没有上市,如大飞机C919的制造商——中国商用飞机有限责任公司,我国拥有民商用通信广播卫星资源且唯一能够自主可控的卫星运营企业——中国卫通集团股份有限公司,堪称全球最繁忙高铁线路的运营企业——京沪高速铁路股份有限公司等。这些已是行业龙头的企业成为上市公司,不仅可以优化股市结构,为普通投资者提供更好投资标的,还可以运用资本市场机制构筑新的产业体系支柱,实现国家战略与市场发展相互促进。

为创新驱动型优质企业提供更好发展的舞台,是今后一段时间资本市场改革发展的重要任务。未来,资本市场应在推进“多层次”“宽包容”“广开放”建设的基础上,更多承载“大国重器”型优质企业;已上市的“大国重器”型公司要善用市场化机制,进一步提高资产质量,不断做大做强做优。“大国重器”型公司应当成为公司治理完善、行业地位领先、技术优势显著、持续发展强劲、利润增长稳健的蓝筹股典范。相信随着更多“大国重器”型公司上市,中国股市的蓝筹风范将更加成熟,并在全球范围展现独特的市场魅力。

责任编辑:李继业(QF0004)