北京住总实业公司基层党建工作“年度考” 书记述职“交答卷”

2018-03-15 08:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月15日讯(通讯员 李洋) 3月13日下午,住总实业公司召开基层党建工作现场述职评议会,来自各专业公司基层党支部的8位党支部书记进行了现场述职评议。

述职评议会现场。关娜摄 千龙网发

住总实业公司领导班子,机关部室负责人,各单位党支部书记、经理,职工代表共45人作为“考官”参加会议。

8位党支部书记围绕“2017年度履职工作特色和亮点”、“存在的主要问题及原因”、“下一步工作思路和主要措施”三个方面依次述职。述职中,大家晒成绩言简意赅、删繁就简;说问题毫不避讳、直来直去;谈思路有的放矢、言之有物。鲜明的问题导向,让一份份“答卷”有了沉甸甸的分量。

每位书记述职后,公司领导班子成员作点评,参会代表作现场提问,述职领导作现场解答。

“在坚持‘两学一做’学习教育常态化制度化方面有什么具体措施”“基层党支部在吸引青年职工向党组织靠拢方面有什么举措” “机关在创建学习型党支部方面有哪些经验介绍”“针对离退休党员的特点,如何开展党建工作?”……在提问环节,参会人员积极提问,让述职书记们接受了一次“考试”洗礼。在点评环节,“考官们”点评从严从实,既肯定成绩,也“一针见血”地指出问题,并在此基础上“开出药方”。一个个直指本源的问题,一条条明确具体的要求,让述职书记倍感压力的同时,也为述职单位后续党建工作的开展指明方向。

住总实业公司党委书记冯晓科在总结讲话中指出开展基层党建述职评议考核工作,是学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。认真做好基层党建述职评议考核工作,切实增强党支部书记第一责任人的责任意识,既是贯彻落实坚持党的领导、加强党的建设的现实要求,也是全面提升基层党建工作水平,进一步推动党建工作责任制落实,推动公司健康快速持续和谐发展的内在需要。

冯晓科强调,针对基层党建工作存在的问题,要从以下四个方面采取有效措施:一是要进一步坚定理想信念,筑牢公司改革发展的“根”与“魂”;二是要深入落实公司党委“大学习”工作安排,把“大学习”抓实抓到位,实现以学促知,以知促行;三是要党建引领,融入中心抓好党建,切实把学习成果转化为公司整改提升、高质量发展的突出成绩;四是要坚持问题导向,在解决问题上下真功夫,把基层党建各项工作任务落到实处。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢